2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 广东
广东
广东组织系列重大文化活动宣传贯彻党的十九大精神
发布时间:2017-11-30 10:14 来源:广东省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:广东省文化厅 2017-11-30

  为进一步宣传贯彻党的十九大精神,近期,广东省文化厅开展了一系列重大文化活动,包括第十三届广东省艺术节、广东省第七届群众音乐舞蹈花会、广东粤曲私伙局大赛、二沙岛户外音乐季等。

    第十三届广东省艺术节。本届艺术节于11月14—28日在广州、东莞、江门三地举行,是在党的十九大胜利召开之后,广东举办的第一个全省性大型综合文化活动,既是三年来全省舞台艺术创作和美术创作优秀成果的一次大规模集中展示,也是贯彻落实党的十九大精神,高扬“中国梦”主题、唱响主旋律、传递正能量、实施文化惠民的一次重要实践。三年一届的广东省艺术节是广东省最高水平的艺术盛会,是推出优秀艺术作品和人才的重要平台,也是国内最早创办的省级艺术节。广东着力打造和凸显以省艺术节为代表的艺术品牌,以此带动全省文艺创作更深入贯彻落实十九大精神。经过多年打造,广东省艺术节已经成为在省内外具有广泛影响力的文化品牌,它不仅是一项活动,更是艺术工作机制中的重要环节和枢纽,起到示范标杆作用,是广东引领文化人才队伍建设的有力抓手,也是推动精品创作和实施艺术惠民的有效举措。

    广东省第七届群众音乐舞蹈花会。11月4—7日,由广东省文化厅、珠海市人民政府主办,中共珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局、广东省文化馆承办的广东省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海举办。本届花会共举办1场开幕式、5个专场比赛、1场闭幕式、4场展演以及2场专家点评会,全省各地市及相关省直单位共121个节目,1900多名演职人员参与比赛和展演。经过14名省内外专家的评审,共评选出金奖26个、银奖38个、铜奖57个。本届花会用艺术作品的形式展示了广东人民在改革开放建设的浪潮中,在决胜全面建成小康社会的进程中,在铸就新时代辉煌的道路中一路敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献的“广东精神”,以实际行动献礼党的十九大,以广东群众文艺发展新气象、新面貌、新风尚的音乐舞蹈新作品寄托了对新时代、新发展、新成就的美好祝愿。

    2017广东粤曲私伙局大赛。10月29日,2017广东粤曲私伙局大赛颁奖晚会在顺德举行。广东粤曲私伙局大赛是一项专门为广大粤曲发烧友设置的大型文化惠民活动,也是广东省弘扬优秀传统岭南文化的知名品牌活动,自2012年创办,今年已是第四届,深受基层群众的喜爱和追捧。本届大赛适逢党的十九大召开之际,为坚定文化自信,推动广东省公共文化服务水平提升,贯彻落实广东省戏曲进乡村的工作要求,增强全省地区间的联动拓展,增进基层私伙局队伍之间的友谊,推动传统粤曲文化艺术的传播,组委会甄选了部分优秀参赛团队为基层百姓献上两场精彩的惠民演出,台上私伙局队伍大展身手,以曲传情;台下观众情绪高涨,叫好不断。大赛秉持弘扬岭南优秀传统文化、增添粤曲传承新生力的宗旨,还专置少儿专场以吸引青少年观众。

    系列专业艺术活动。除上述重大文化活动,近期,广东还举办了多场专业艺术活动,如,10月28日在广州举行“二沙岛户外音乐季”首场演出——喜庆党的十九大专场音乐会,11月6日晚在星海音乐厅举行“向往——欢庆党的十九大专场音乐会”等。(来源:广东省文化厅)