2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 广东
广东
广东文化系统组织开展丰富多彩的元旦春节文化活动
发布时间:2018-01-04 13:33 来源:广东省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:广东省文化厅 2018-01-04

  2018年元旦春节期间,广东各级文化部门组织开展形式多样,丰富多彩的文化活动。 

  一、公共文化场馆元旦春节“不打烊”,提供节日特色公共文化服务全省大部分公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、文化馆等公共文化服务场所元旦春节期间正常开放,组织开展书画摄影、非物质文化遗产、民风民俗、时政宣传教育展览,图书借阅,公益文化培训、讲座,读友会等节日文化活动,免费播放公共数字文化资源,为群众提供优质多样的免费服务。省博物馆面向社会公众推出9个展览,201811日举办“悦动新春·乐响花城:广东省博物馆2018新年音乐会”。省立中山图书馆于元旦春节期间结合寒假举办丰富的少儿活动,如中图少儿创客空间、“21天阅读挑战书”、中图少儿展览等,丰富少年儿童假期文化生活。佛山市文化馆举办“我们的节日·2018新春艺享同乐会”——新春挥毫迎万家活动。 

  二、组织文化文艺小分队下基层,做新时代“红色文艺轻骑兵”。为深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,落实中宣部部署,全省文化系统将在2018年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,做好面向基层、服务群众的文化文艺工作。结合文化文艺单位实际,组织一批文化文艺小分队赴县级及县以下基层开展丰富多样的慰问演出,各地各级文化部门精心策划,将开展有特色、有创新、有实效的文化服务、文化惠民活动。广东粤剧院坚持“以优秀剧目服务百姓”的原则,开展文化惠民演出,继续送戏下乡,已确定的演出地点包括东莞、深圳、佛山等地,丁凡、姚志强、蒋文端、曾小敏、彭庆华、文汝青等国家一级演员担纲演出,为基层观众送上精彩的粤剧大戏。广州交响乐团成立“2018广东国际青年音乐周导师团”,赴佛山市南海区狮山镇一汽大众工厂区开展有关艺术与科技的音乐讲座。广东现代舞团组织“舞,无处不在”现代舞推广小分队,以地方为单位,组合现代舞艺术推广者,赴广州、深圳宝安、湖北宜城、湖南衡山、湖南汨罗、四川都江堰、新疆巴州等地开展舞蹈分享工作坊、驻地创作等现代舞推广活动。湛江市组织文化志愿者开展“唱响新时代共筑中国梦”学习宣传党的十九大精神进基层文艺巡演。 

  三、开展元旦春节主题文化活动,营造浓厚节日氛围。各级文化部门以人民为中心、以群众需求为导向,精心组织开展元旦春节主题文化活动。广东粤剧院计划春节期间在广东粤剧艺术中心剧场举办“过年睇大戏”惠民演出,让观众欢度新春。广州交响乐团举办广州新年音乐会、“周日音乐下午茶”低票价惠民音乐会等。元旦春节期间大部分文化演出活动采取低票价或免费观看的方式,扩大文化惠民的受益面,共同营造欢乐、祥和的新年氛围。广东省话剧院组织青春话剧《遥远有多远》庆元旦及惠民演出活动,以珠海实验中学为起点,辐射珠海近郊地区。佛山市组织开展一系列丰富多彩的新年文化活动,让群众过上一个开开心心、红红火火的节日,包括演出类活动如新年音乐会、新年戏曲晚会、舞台剧《李茶的姑妈》、话剧《等你归来》、2018年佛山第二届少儿春晚等,展览类如张介中国画作品展,群众性娱乐演出类如经典诵读“致知笃行——佛山阅读联盟·古诗文吟诵读书会年终汇演”等。中山市各级文化单位积极谋划,在全市城乡准备了800多项各具特色、精彩健康的文体活动,为全市人民群众带来丰盛的节日文化大餐,如西区举办“小榄镇2018年新年慈善音乐会”,坦洲镇开展“贺元旦·迎新年”社会体育指导员广场健身舞展示大赛。湛江市组织“不忘初心牢记使命2017湛江市‘中国梦’主题新创作歌唱大赛”和“开心广场”文艺惠民演出,丰富群众节日文化生活。 

    四、弘扬优秀文化传统,积极举办各类民间文化活动。结合各地民众的生活习俗和审美习惯,2018年元旦春节期间,广东各地组织开展各类非物质文化遗产民俗及展演展示活动,充分融入民众、融入生活,使元旦、春节成为展示和传播优秀岭南文化的重要时段。省博物馆将举办“粤博春节庙会”,用春节民俗游园会的形式,以摊位现场互动和传统非遗展示相结合的方式将狗的生肖文化和春节节俗融在一起。中山市结合本地特色文化和传统民俗开展民间活动,如神湾镇举行醒狮表演等元旦游园活动。湛江市组织非遗展演团队,赴赤坎区、霞山区举办“民俗文化精品一小时展演”;组织非遗传承人、社区群众、村民群众开展年例民俗活动,进行网龙展演、簕古龙展演、湛江洪拳展演等。 

    五、切实做好文化场所安全工作,确保文化活动顺利安全开展。根据近期中央和广东省关于加强安全生产工作的部署要求,强化节日期间文化活动安全工作。全省文化系统各单位落实各级安全生产责任制,切实守好阵地、确保安全。认真做好各项文化活动内容事前的把关和事中、事后的监管,加大对文化市场的执法检查力度,及时发现并有效打击文化市场各类违法违规经营行为。严格执行安全规章制度,公共文化场所都配置必要安检设备,配强配足安保人员,严防各类危险物品被带入场馆。举办大型演出活动和群众文化活动的单位加强对出入口等人员密集区域的安全巡查,严防消防、交通、踩踏等安全事故和暴力恐怖事件的发生。积极配合公安、消防部门制定各类安全预案,落实各项安全措施,确保各类文化活动顺利安全开展。节日期间,各地严格执行值班应急制度,领导带头值班,畅通信息报送渠道,如发生突发事件将及时上报。(来源:广东省文化厅)