2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 广东
广东
广东召开全省文化重点工作座谈会
发布时间:2018-01-26 09:19 来源:广东省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:广东省文化厅 2018-01-26

会议现场

  1月22日上午,广东省文化厅在广州市召开全省文化重点工作座谈会。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照省委省政府和文化部部署要求,回顾总结去年广东省文化工作情况,研究安排今年推动文化繁荣兴盛各项工作。省政府副省长黄宁生、省政府副秘书长李贻伟、省委宣传部常务副部长郑雁雄出席座谈会,省文化厅厅长汪一洋作工作报告。

  黄宁生充分肯定全省文化系统过去一年取得的成绩。他强调,今年文化工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,牢牢把握当前文化领域面临的新机遇新目标,坚持以新发展理念深入推动文化领域供给侧结构性改革,充分发挥文化工作补短板、惠民生、促协调的积极作用,开拓创新、真抓实干,推动文化事业、产业发展再上新水平,更好满足人民日益增长的文化需求。重点抓好六项工作:一要牢牢掌握意识形态工作领导权。加强对各类宣传思想文化阵地的管理,进一步压实意识形态工作责任,全方位牢筑意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。二要大力培育和践行社会主义核心价值观。大力弘扬广东人在改革开放和社会主义现代化建设中形成的敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献的精神品格。三要坚持聚焦主业和突出重点。大力推动社会主义文艺繁荣发展,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。加快构建现代公共文化服务体系,不断推进文化惠民,健全现代文化产业和市场体系,深入挖掘广东传统文化、红色革命文化等历史文化资源,做好文物和非物质文化遗产保护传承和利用,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。四要抓住“补短板、强弱项”,以问题为导向,围绕重点工作抓好落实。五要坚持改革开放和创新。进一步深化文化体制机制改革,增强文化发展的生机活力,大力推动广东文化走出去,以交流和交易并重,提高广东文化的软实力和影响力。六要严格全面从严治党,加强文化系统队伍建设。

  郑雁雄指出,全省文化系统各项工作都要紧紧围绕把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入这条主线来谋划部署推进,重点抓好四项工作:一是全面贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全省文化系统落地生根、开花结果;二是紧抓精品生产,努力筑就广东文艺“高峰”;三是着力协调发展,全面提升文化小康建设水平;四是着力政治保障,全面加强党的建设和人才队伍建设。

  汪一洋强调,全省文化系统要补短板、强弱项、抓关键,深化文化领域供给侧结构性改革,提高公共文化服务有效供给,推出更多文艺精品力作,促进岭南文化创造性转化、创新性发展,创新人文交流品牌活动,推动文化事业和文化产业发展“双轮驱动”,以高品质的文化服务满足人民群众对美好精神文化生活的需要,在新时代以新作为推动文化强省建设上新台阶。今年重点做好九项工作:一是狠抓党的十九大精神和文化发展改革规划的贯彻落实;二是推进文化领域“放管服”改革,提升信息化运用;三是紧扣重要时间节点,繁荣艺术创作生产;四是优化提升公共文化建设,扩大文化惠民;五是强化文化遗产保护利用,传承发展优秀岭南文化;六是实施创新驱动,做大做强文化产业;七是加强文化市场监管,健全现代文化市场体系;八是传播广东声音,提升文化开放水平;九是稳步推进文化改革创新,增强文化自信。

  省文化厅及省有关单位负责同志、各地级以上市文化部门和省文化厅厅属单位主要负责人出席会议。广州、佛山、珠海、湛江吴川市文化部门和省文化艺术信息中心主要负责人在会上作了经验交流。