2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 甘肃
甘肃
甘肃省文化厅掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
发布时间:2017-11-20 09:44 来源:甘肃省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:甘肃省文化厅 2017-11-20

  11月1日下午,甘肃省文化厅召开厅直文化系统学习传达党的十九大精神会议,传达学习党的十九大精神,传达学习林铎书记、唐仁健省长和陈青部长分别在省委常委(扩大)会议、省政府全体会议、省直宣传文化系统领导干部会议上的讲话要求。会议对厅直文化系统学习传达贯彻党的十九大精神工作进行安排部署。省委宣传部副部长,省文化厅党组书记、厅长高志凌出席会议并讲话,文化厅在家厅领导参加会议。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令,在党和国家事业发展进程中具有划时代的重大意义,必将永远载入中华民族伟大复兴的光辉史册。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是对党的发展的历史性贡献。习近平总书记的报告高屋建瓴、总揽全局,主题鲜明、思想深邃,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。 

  会议强调,厅直文化系统各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十九大精神上来。要按照“学懂、弄通、做实”的总要求,切实抓好十九大精神的学习传达,真正做到学深悟透、入脑入心、融会贯通,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议要求,厅机关各处室和厅直文化系统各单位要迅速掀起学习、传达、宣传、贯彻党的十九大精神热潮。

  一是集中精力,全面抓好党的十九大精神的传达学习。厅直文化系统各级党组织要制订系统全面、翔实具体的学习计划,突出学习重点,落实学习措施,提高学习的自觉性、针对性、实效性。要原原本本学习党的十九大报告,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及文化建设和党的建设部分。各级领导干部在学习十九大精神中,要先学一步,深学一层;厅党组成员要深入分管单位和处室,参加集中学习,宣讲十九大报告,交流学习体会;全体干部职工要结合岗位实际,主动开展理论自学,切实用十九大精神指导工作实践。要充分利用新媒体传播速度快、信息量大、社会关注度高的优势,在门户网站、微博、微信公众号等新媒体平台,开设学习十九大精神专栏,共享学习资料、交流学习体会、展示学习成果,有效发挥新媒体在学习传达十九大精神过程中的功能和作用,在厅直文化系统营造浓厚的学习氛围。

  二是多措并举,统筹推进党的十九大精神的宣传教育。要充分发挥自身优势,不断拓展宣传深度和广度,切实把十九大精神说清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。各文艺院团要把主题宣传与文艺宣讲结合起来,创排出一些学习宣传贯彻十九大精神的文艺节目,在强化自身学习的同时肩负起宣传的社会责任。要广泛开展群众性文化活动,充分挖掘基层文化活动资源,通过举办各类人民群众喜闻乐见的文化活动,宣传十九大精神,有效发挥群众文化活动便民、利民、惠民的优势,扩大十九大精神宣传的覆盖面。要充分发挥公共文化服务功能,广泛宣传十九大精神、党的十八大以来砥砺奋进五年的建设成就和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵,使宣传十九大精神的触角遍布城乡各级文化阵地。

  三是突出实效,通过学习党的十九大精神促进工作。要切实增强责任担当,紧盯任务节点,补齐工作短板,突出抓好重点工作。要认真对照年初既定的工作目标和任务,一件一件狠抓落实、一项一项对账销号,切实做到说了就干,干了就见效,不搞形式、不放空炮。要全面落实文化扶贫任务,以“乡村舞台”建设为龙头,整合城乡优质文化资源,积极推进美丽乡村建设,为脱贫攻坚贡献力量。要下定决心,在年底前有效解决省直转企文艺院团遗留问题。要突出抓好“历史再现”工程,使馆藏文物活起来,服务社会、服务人民。要集中精力谋划好、筹备好、组织好敦煌文博会,在打造永不落幕的文博会方面多出新招、实招,将其真正打造成“一带一路”国际文化交流平台。要紧紧围绕新时代党的建设的总要求,把党的领导和党的建设贯穿到各项工作的各个环节,坚持把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文化工作的方方面面。

  甘肃省文物局、敦煌研究院、甘肃演艺集团、厅直各文化单位班子成员以及省文化博览局、厅机关全体干部120余人参加了会议。(来源:甘肃省文化厅)