2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
2018年甘肃省文化和新闻出版广播影视工作会议在兰州召开
发布时间:2018-01-18 09:33 来源:甘肃省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:甘肃省文化厅 2018-01-18

  1月16日,甘肃省文化和新闻出版广播影视工作会议在兰州召开。会议总结了2017年甘肃省文化和新闻出版广播影视工作成效,安排部署2018年重点工作。甘肃省委宣传部副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长管钰年,省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、厅长高志凌出席并分别作了工作报告。

  会议指出,2017年,在甘肃省委、省政府的正确领导下,在文化部和省委宣传部的有力指导下,全省文化系统认真学习习近平总书记治国理政系列讲话,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委、省政府以及文化部的决策部署,坚持突出重点、狠抓亮点,全面落实党建、党风廉政建设、意识形态工作主体责任,成功举办第二届敦煌文博会,文化遗产得到有效保护和利用,现代公共文化服务体系建设深入推进,艺术创作展演丰富多彩,现代文化市场体系逐步健全,文化厅系统文化产业发展趋势稳中向好,对外和对港澳台文化交流再上新台阶,不断为人民群众提供优质的文化产品和服务,活跃城乡群众的精神文化生活,持续推动文化强省建设,取得了较好成效。

  会议强调,2018年文化工作要以学习贯彻落实党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的总要求,紧紧围绕省委、省政府的战略部署,坚持以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化、创新性发展,坚持抓作风、抓队伍、抓精品,坚持问题导向,补短板、强弱项,着力构建文化工作法规体系,着力保护传承优秀传统文化,着力打造地域文化活动品牌,着力扩大甘肃文化影响力,着力强化文化系统党的建设,高质量推进文化事业和产业发展,不断满足人民群众美好生活需要,为实现文化强省做出积极贡献。

  会议强调,2018年全省文化工作要重点抓好九个方面。一是坚定政治立场,抓好十九大精神的学习宣传贯彻;二是举全系统之力,筹备举办第三届敦煌文博会;三是保护文化遗产,推动中国优秀传统文化传承发展;四是围绕文化扶贫,全面落实文化惠民政策;五是挖掘文化资源,创作出更多更好的文艺精品;六是紧盯人民需求,提供优质高效的公共文化服务;七是促进政策落地,构建现代文化市场和产业体系;八是发挥资源优势,扩大对外和对港澳台文化交流成果;九是切实加强文化系统思想作风建设、班子建设和人才队伍建设,为推进文化强省建设步伐提供坚强保障。

  甘肃省文化厅和省新闻出版广电局班子成员,省文物局、省文化博览局、敦煌研究院、甘肃演艺集团负责同志,各市州(甘肃矿区)文广新局局长、兰州新区教育科技文化局局长,省文化厅和省新闻出版广电局各处室、直属各单位主要负责人及新闻媒体记者参加了会议。