2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
甘肃省艺术团“丝路情韵”文艺演出在毛里求斯上演
发布时间:2018-02-23 09:50 来源:甘肃省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:甘肃省文化厅 2018-02-23

  2月16日中国农历大年初一,中国文化部、毛里求斯艺术和文化部、中国驻毛使馆和毛里求斯中国文化中心在毛里求斯菲尼克斯市J&J剧场共同举办“欢乐春节”跨国春晚,来自丝绸之路的甘肃省艺术团为现场2000多位毛里求斯各族民众带来了一场别具风情的“丝路情韵”文艺演出。

    毛里求斯第一副总理兼能源与公共事业部长克兰达维卢、文化和艺术部长鲁蓬、社会融合和经济增长部长王纯万、社会保障部长西纳坦布、青年和体育部长图桑等多位毛政府内阁部长,国会议员和国会私人秘书,各主要城市市长和市议会议员,中国驻毛大使孙功谊和夫人王菊参赞,驻毛使馆文化参赞兼中国文化中心主任松雁群及各国驻毛使节、华人侨领和中资企业代表等嘉宾来到现场与民众共同观看演出。毛里求斯国家电视台向全国进行了现场直播。 

  整台文艺演出将中国戏曲与歌舞、音乐融为一体,中国文化元素凸显,甘肃地域特色突出,既承载了丝绸之路的古典情韵,又展示出现代中国的时尚潮流。节目内容涵括中国戏曲、少数民族特色歌舞、民族器乐、杂技等。热闹欢快的舞蹈《红灯笼》拉开整场演出的序幕。中国戏曲最高奖——“梅花奖”得主雷通霞一曲陇剧《旌表记》获得全场热烈掌声。京胡、琵琶合奏《夜深沉》,旋律激动人心,气势雄伟激昂,艺术情感鲜明。12位女演员扮演的飞天,长袖翩翩,把观众从印度洋岛国毛里求斯带到了相隔万里的甘肃古城敦煌。《游西湖》选段讲述了女主人公用光明之火与邪恶黑暗做斗争拯救自己心人上的故事,演出没有对白,只有戏曲配乐和动作,配以中国戏曲的特有技巧——吐火,让现场观众看得津津有味。杂技项目《顶坛》和《滚灯》,高超的技巧令观众赞叹不已。歌手戴海霞带来的中国歌曲《丝绸之路》和毛里求斯当地歌曲《Leve》(歌名翻译:《起来》),引得全场喝彩。毛里求斯中国文化中心精心编排的武术表演《精武英豪》,由中心本土学员担纲,创新的武术表演形式,缤纷的武术动作和轮番上阵的十八般兵器展示,令观众目不暇接,尖叫连连。

  毛里求斯“欢乐春节”跨国春晚的成功举办为毛里求斯庆祝独立50周年首个重大活动——“中国周”系列活动画上了圆满的句号。