2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
甘肃文化艺术团赴亚非7国参加2018“欢乐春节”活动
发布时间:2018-03-06 09:42 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-03-06

    1月25日至2月18日,受文化部委派,甘肃省文化厅精选省歌剧院、省陇剧院、省杂技团、张掖肃南裕固族歌舞团94名演职人员,组建3个艺术团,先后赴日本、蒙古国、毛里塔尼亚、突尼斯、卢旺达、坦桑尼亚、毛里求斯亚非7国,组织开展了2018“欢乐春节”演出展览等文化交流活动。活动期间,艺术团走访了7国9个城市,演出18场,现场观众达4万多人次,所到之处反响热烈,成为当地民众了解甘肃文化、中华文化的窗口,展示了中国优秀文化和陇原特色艺术的独特魅力,推动了与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作。

  突出丝路文化,人文交流成果丰硕。甘肃艺术团赴亚非7国开展2018“欢乐春节”展演活动,坚持“欢乐、和谐、对话、共享”理念,按照“品牌化、本土化”的思路,在晚会策划、节目安排、展演形式上加大创新力度,以丝路文化、敦煌文化、民族民间民俗特色文化为主线,精选《敦煌韵·丝路情》《丝路情韵》《甘肃民族歌舞》3台综艺晚会,为7国观众奉献上精彩的文化盛宴,借助“欢乐春节”这一品牌,推动甘肃文化艺术走向海外,有效扩大了甘肃文化的影响。活动得到7国政府和文化部门的高度重视,坦桑尼亚国民议会副议长图利亚·阿克森、毛里求斯第一副总理克兰达维卢、卢旺达文体部长朱利安娜·乌瓦库、毛里塔尼亚文化与手工业部长谢赫、日本新潟县知事米山隆一和副知事高井盛等分别出席相关活动并致辞,感谢中国甘肃艺术团带来的精彩演出,盛赞展演活动对于推进“一带一路”文化交流、促进民心相通的重要意义。

  彰显甘肃风采,展演活动精彩纷呈。3台主题晚会将戏曲与歌、舞、乐融为一体,既承载了华夏文明的古典情韵,又展示出现代中国的时尚潮流,节目内容涵盖了展现西部少数民族特色的民歌演唱、传统民间乐器演奏、喜气洋溢的戏曲表演、气势磅礴的经典敦煌舞蹈以及幽默诙谐的杂技展示,为观众奉献了一场场饱含中国元素和甘肃地域文化特色的演出。《千手观音》《反弹琵琶》,呈现了“飞天故乡”的神韵;“花儿”“呼麦”,讲述丝绸之路的古老故事;陇剧、秦腔,抒发着陇原儿女的情怀;马头琴、二胡与小提琴、萨克斯,回荡着传统与时尚的碰撞;裕固族和蒙、藏、回族歌舞,点燃了现场的热烈气氛;戏曲绝活和杂技技艺,赢得观众经久不息的喝彩与掌声。在日本的演出场场爆满,当地民众不得不抽签夺票。在卢旺达和坦桑尼亚,能容纳2000多人的国家会议会展中心仍无法满足需要,大量民众站在过道观看演出。与舞台艺术相呼应,甘肃民俗风情同期呈现。在日本新潟演出期间,同时举办了甘肃非物质文化遗产展览,皮影、香包、剪纸、陇绣等10余个展演项目,引发民众浓厚兴趣。在毛里塔尼亚,裕固族精美民族服饰展示引来众多民众点赞。在“庆祝毛里求斯独立50周年暨欢乐春节花车巡游”中,甘肃“社火”走上路易港街头,大头娃娃、高跷、猴戏、锣鼓秧歌等民俗节目热闹非凡,大批民众一路跟随巡游队伍,共同感受春节的喜庆与欢乐。

  口碑效应凸现,赢得各界广泛赞誉。甘肃艺术团“欢乐春节”7国展演活动,得到中外媒体的广泛关注。新华社、中央电视台、中国国际电视台、中央国际广播电台、《中国日报》、《文汇报》、中国新闻网、中国侨网、新华网、中国文化网、人民中国等媒体都予以了及时报道。毛里塔尼亚、卢旺达、坦桑尼亚、突尼斯国家电视台和《非洲华侨周报》、日本《新华侨报》等30余家当地主流媒体进行现场采访和全面报道,毛里求斯国家电视台还对甘肃艺术团在毛举办的“欢乐春节”跨国春晚演出进行了全国现场直播。