2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 广西
广西
广西、深圳群众文化交流合唱音乐会举行
发布时间:2016-06-12 10:49 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2016-06-12
    5月28日,由广西群众艺术馆和深圳市文化馆联合主办的群众文化交流合唱音乐会在广西音乐厅举行。这次深圳市文化馆组织深圳市群声合唱团来邕演出,同时还开展了学术交流,增进了友谊,架起了区域间群众文化交流的桥梁,促进了广西作为民族地区与经济发达城市在群众文化交流与合作方面的优势互补,是广西与兄弟省(区、市)深入开展群众文化艺术交流的生动实践。

  当晚音乐会在广西群众艺术馆合唱团演唱的《再唱东方红》中拉开帷幕。随后,广西各合唱艺术团以《三月三,九月九》《藤缠树》等富于民族风情的广西民歌欢迎深圳的音乐同行。广西老年大学老干部合唱团的革命经典歌曲《四渡赤水出奇兵》、青秀合唱团的新民歌《请你带走我的歌》、广西群众艺术馆合唱团的无伴奏合唱《柳啷咧》等先后唱响。经过重新编曲的众多金曲名作,在广西合唱团成员的默契配合下,新意十足,别有风味,让观众领略到了全新的艺术美感。广西群众艺术馆合唱团、广西老年大学老干部合唱团、青秀合唱团等广西合唱艺术团体长期参加各种大型文化活动和公益演出,多次在区内外各种比赛上夺奖,其中广西群众艺术馆合唱团2015年参加第十七届中国老年合唱节获优秀展演奖,为繁荣广西群众文化事业做出了应有的贡献。

  由退休干部职工组成的深圳市群声合唱团为这次演出做了精心准备,演唱的曲目既有现代京剧交响音乐《智取威虎山》选段,还有《遥远的小渔村》《南方以南》等深圳原创歌曲,还用俄语、意大利语演唱了两首外国歌曲,为观众奉献了一场美妙的音乐盛宴。访邕演出的深圳群声合唱团是深圳市群众艺术馆组建于2007年的一支优秀的混声合唱艺术团体,由著名指挥家、中国合唱协会副理事长、广东省合唱协会会长陈光辉担任艺术总监兼指挥。该合唱团表演曲目广泛,在京剧作品演唱方面形成了独树一帜的鲜明风格,两次夺得文化部“永远的辉煌”合唱金奖。(来源:广西壮族自治区文化厅)