2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 广西
广西
广西文化场所春节期间不打烊 多样活动聚欢乐
发布时间:2017-02-06 09:57 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2017-02-06

  为弘扬中华优秀传统文化,营造祥和安康的节日氛围,2017年春节期间,广西壮族自治区文化厅协调组织相关部门集中推出舞台演出、群文活动、全民阅读、文博展示等350多项主题文化活动,参加观众有178200人次,比去年同期增长6%;自治区级文化场所照常免费开放,接待观众达196169人次,比去年同期增长10%。

  广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆、广西图书馆全部免费开放,推出了“瓯骆遗粹——广西百越文化文物陈列”、“印象广西——2016广西文化创意产品设计大赛获奖作品展”、“品味广西:2016美丽广西·广西古民居古建筑摄影大赛获奖作品展”,传统民居文化生态展示园、地球与生物历史展厅、珍稀动物展厅、蝴蝶展厅、露天恐龙园及室外科普园区等精品展览,开展了一系列年味浓郁、内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的主题文化活动,如自治区博物馆举办了108场“中国梦 吉祥梦”主题活动,内容包括“新春福礼摇摇乐”、“吉祥如意品年俗”、“金鸡贺岁乐陶陶”、“免费讲解天天见”、“文化遗产周周学(春节特辑)”、“儿童导览伴你游”、“博物馆条例宣传”、“爱满博物馆”等,参加活动的观众有22036人。活动通过对中国“吉祥文化”主题的提炼,阐释春节文化精髓,让公众从中体会文化自信,内容上传统与现代结合,形式上动与静结合,各项活动互相补充,相得益彰,满足市民对春节文化活动的多层次需求。

  广西民族博物馆举办了80场“壮丽八桂行 乐享中国梦”春节系列活动—“2017金鸡报晓喜迎春”活动,内容包括:开门大吉——舞龙舞狮表演、马山会鼓表演、“铜鼓声声幸福来”现代定音铜鼓演奏会、“唱响八桂中国梦”南国之声新春专题演出、金鸡报晓《丁酉新春鸡文物图片联展》展览、砸吉蛋·送吉祥、“聚吉祈福”许愿活动、金鸡纳福陶“吉”手工摆件DIY活动等,参与活动的观众约有6.7万人次。活动通过“听—壮族会鼓;赏—民乐演奏;学—九大展览;观—民俗影片;玩—民族体育;乐—聚吉祈福;做—陶“吉”摆件”,增强了中华优秀传统文化的生命力和影响力,让观众在审美过程中获得愉悦、感受魅力、吸收知识。

  广西自然博物馆在馆前广场、装饰一新的室外科普园区及科学融合艺术学堂开展了系列特色科普文化活动,为孩子打开了一扇探索自然奥秘的大门;广西图书馆接待读者7792人,让读者感受到人文、舒适、休闲的读书氛围,享受精神上的“年味大餐”。

  广西文化厅组织戏剧院、广西群艺馆、广西演艺集团开展了丰富多样的主题活动,并分别到西乡塘区金陵镇刚德村、邕宁区蒲庙镇华康村那皮坡、南部战区陆军政治部开展春节慰问演出,受到广大群众的热烈欢迎与好评。

  广西戏剧院开展了125场“唱响八桂中国梦·艺术精品到基层”演出活动,送温暖,送文化,送欢乐到基层,展示广西地方戏曲独特魅力,营造欢乐祥和的节日氛围,观看演出的观众有27400人,有贫困村屯老百姓、家庭观众、工人、学生和社区居民等。

  广西群众艺术馆积极组织馆办艺术团、集结不同年龄层次的文化志愿者,举行了2场2017年“百姓迎春”文化惠民展演活动,活动宣传从原来的传统方式拓展到时下流行的网络传播方式,文化志愿者们通过“百姓迎春”文化惠民展演活动,赛成果、赛欢乐、赛风貌,现场气氛喜庆、热烈,营造了一派欢乐、祥和、喜庆的文化氛围,丰富了基层群众春节期间的精神文化生活。

  广西演艺集团在广西民族博物馆举办“唱响八桂中国梦”南国之声新春专题音乐会,在南宁市博物馆举办迎新春民族乐器演奏、在东兴演出大型壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》,在南宁剧场演出大型奇幻童话音乐剧《魔豆》,在广西儿童剧院上演大型环保舞台系列剧《鲁鲁地球旅行记之水的迷雾》等等,演出内容更注重过年的喜庆及和群众的互动,使艺术更贴近人民生活,与观众产生更好的互动与共鸣。(来源:广西壮族自治区文化厅)