2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 广西
广西
广西出台《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施方案》
发布时间:2017-02-07 09:57 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2017-02-07

  日前,广西壮族自治区文化厅、发展改革委、财政厅联合印发了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施方案》,对深入发掘广西文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,开发文化创意产品,弘扬优秀民族文化作出了具体部署。

  《方案》提出,“十三五”期间广西将重点培育10家以上文化创意产品开发示范基地,打造10个以上拥有自主知识产权、在全国有一定影响的文化创意品牌,建立1个自治区级文化创意产品开发业务服务平台。力争到2020年,全区文化创意产品种类达到100种以上,逐步形成广西民族特色、富有创意、竞争力强的文化创意产品体系,满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质和精神文化需求。

  《方案》提出了7项主要任务,要求把广西“壮族三月三”打造成为民族文化嘉年华,建设提升中国—东盟(南宁)艺术坊、钦州坭兴陶文化创意产业园、桂林工艺美术创意产业园、柳州石尚1966文化艺术园区、北海“鉴藏天下”文化城、北海贝雕文化艺术博览馆、北海南珠博物馆、中国(北海)工艺美术创意产业园、凭祥红木文化产业园、东兴红木文化产业园等文化创意产品生产交易集聚区。依托重点文化文物单位和文化企业,打造壮锦、铜鼓、梧州宝石、钦州坭兴陶、北海珍珠、北海贝雕、凭祥东兴红木工艺品、靖西绣球等广西特色文化创意产品品牌。举办广西文化创意产品设计大赛、广西文化创意精品展览。以东盟国家为重点,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流合作,开发既符合国外受众特点、又具有广西风格的文化创意产品,推动广西特色文化创意产品走出去,积极发挥文化创意产品在“一带一路”建设中的纽带作用。(来源:广西壮族自治区文化厅)