2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 广西
广西
广西2017年5·18国际博物馆日系列活动精彩纷呈
发布时间:2017-05-19 09:45 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2017-05-19

  2017年5·18国际博物馆日期间,广西壮族自治区文化厅积极组织各级各类博物馆通过举办219项主题鲜明的专题展览、形式多样的宣教活动,认真贯彻落实习近平总书记关于博物馆工作的重要讲话精神特别是视察合浦汉代文化博物馆时的重要讲话精神,突出博物馆特色,为人民群众提供优质的文化服务。

  一是桂林主会场打造博物馆文化盛宴

  今年,自治区文化厅和桂林市人民政府联合主办2017年广西(桂林)5·18国际博物馆日主场城市活动。期间举办主场城市活动启动暨桂林博物馆新馆开馆仪式、“首届全区博物馆十佳社会教育活动品牌”评比颁奖、广西文化文物系统学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神会议、“互联网+中华文明”主题论坛和非物质文化遗产展演《桂林有戏》等活动,为观众奉上了一场精美的博物馆文化盛宴。

  二是各地主题活动精彩纷呈

  全区各级博物馆以历史文化、革命历史、民族文化、科普为主题,积极利用5·18国际博物馆日推出各类特色展览。广西民族博物馆举办《古风神韵·走进神秘的萨满世界》、广西自然博物馆举办《玻璃陨石之谜》、桂林博物馆举办《八桂溯源 广西考古成果特展》、柳州博物馆举办《文物藏品的历史演绎——柳州博物馆馆藏文创作品展》、八路军桂林办事处纪念馆举办《沈阳审判史实展》、靖江王陵文物管理处举办《走进靖江陵国家考古遗址公园》主题展览、贵港市博物馆举办《神秘的罗泊湾——贵港出土文物精品图片展》、全州县博物馆举办《民族团结、共同抗战——广西各民族人民共同抗战图片展》、隆林民族博物馆举办“留住历史记忆 传承历史文化”展览。

  三是活动影响深远,观众参与性强

  广西博物馆依托南宁新开通地铁交通推出“开往博物馆的地铁”历史文化系列活动,吸引更多观众利用便捷交通工具到博物馆参观;举办“智慧历史 创意生活”文化创意产品市集,邀请广西区内各博物馆文创产品、大学生文创优秀产品和广西工艺美术师作品进行现场展示与销售。广西民族博物馆推出“话说博物馆”线上视频宣传,录制视频宣传博物馆日及文博领域法律法规、重要文件等知识内容。南宁市博物馆举办“有争议的历史”辩论会,针对有争议的历史主题进行辩论探讨。南宁昆仑关战役旧址博物馆举办“重走抗战之路,体验昆仑关战役的艰与辛”爱国主义教育活动。李宗仁文物陈列馆赴桂林理工大学举办《山水浸润的桂林文化》专题讲座,给大学生普及桂林历史文化知识。防城港市博物馆“馆长带你看文物”通过组织招募10岁以上在校学生,参观防城港市博物馆馆藏文物及文物保护单位,加强对防城港市历史的直观认识和了解。百色起义纪念馆举办“重温红色经典 传承红色基因——红城青年朗读大会”推动红色教育活动开展。龙州县中国红军第八军革命纪念馆推出贴近群众的老物件鉴赏活动。那坡县博物馆推出“流动博物馆”进社区活动,通过图片陈列展板和多媒体宣传方式,充分发挥博物馆服务社会的作用。

  四是非国有博物馆积极参与博物馆日活动

  广西目前共有57家非国有博物馆,各博物馆积极发挥自身特色,开展丰富多彩的博物馆活动。如北海的贝雕博物馆、南珠博物馆、老城历史文化馆等在5月18日向公众免费开放;柳州桂饼博物馆将举办广西传统糕饼制作展示活动,向观众免费讲解广西糕饼文化;柳州市国酒文化博物馆将向观众展示中华传统的“酒礼表演”,弘扬中华优秀传统文化。(来源:广西壮族自治区文化厅)