2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 广西
广西
广西图书馆创新举措为读者提供优质服务
发布时间:2018-01-25 10:34 来源:广西壮族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:广西壮族自治区文化厅 2018-01-25

  近年来,广西图书馆坚守“以读者为本”的服务理念,不断改善、提升软硬设施设备,加强文献资源保障,推出富有时代气息和文化内涵的阅读活动,为读者提供优质服务。

  丰富特色馆藏,满足读者阅读需求

  试行新书采购由读者作主。连续两年在读书日和读者宣传周期间开展“你读书,我买单”活动,邀请新华书店提供畅销新书,让读者亲临现场挑选图书,建立了读者为主导的资源建设新模式,使读者从文献资源建设的接受者和终端转变为发起者与首端,成为文献资源建设的决策者,满足了多样化、个性化、随机化的读者需求,提升了图书馆提供公共文化服务的效能,真正实现了公共文化服务与群众需求对接,新书流通率达到100%。此外,每年组织专业人员参加北京国际图书博览会、北京图书订货会、中国期刊交易博览会等全国大型书市、订货会,精挑细选,为读者选好书。

  据统计,2017年新购置书刊文献97615种(含纸质图书、报刊、视听资料),24万余册件,全馆纸质藏书总量达到395万册(含音像资料);其中新增马来西亚、越南、泰国、新加坡等国家的东盟原版图书1470种1470册。

  丰富服务内容,提高读者文化获得感

  在世界读书日、图书馆服务宣传周、非遗日、传统节日等重大时节,针对各类读者群体,利用官方网站、微信、微博等宣传新媒体,采取线上线下相结合,开展形式多样、内容丰富的文化服务活动。推出“八桂讲坛”“广图展览”“光影榭”“悦心读书会”等品牌活动,策划“古籍修复、传拓体验”“壮族三月三”民俗文化服务等系列主题活动。据统计,广西图书馆全年开展定点或流动的读者活动388场(次),服务读者25.88万人次,年举办讲座、展览、征文演讲、文献展示、阅读体验、知识问答等阅读推广活动300多场次,营造了读书求知的良好氛围。

  此外,2017年与中国盲文图书馆联合举办首次广西公共图书馆视障文化服务培训班,推动广西各级公共图书馆开展视障文化服务;开展“盲人读书沙龙”“盲人创业课堂”“无障碍电影进社区”等活动,丰富视障读者的精神文化生活;组织推荐盲人读者参加“全国优秀盲人读者”评选活动,其中3名盲人读者获得“百名优秀读者”称号。连续举办五期“夕阳红”读者阅读活动,让老年读者现场分享读书心得,产生阅读共鸣,吸引老年读者热情参与;同时建立与广西老年大学、广西老干部活动中心等老年机构合作机制,研究老年读者服务规律,加大老年读者服务力度。

    开展文献信息资源建设,为公共文化服务提供资源保障

  抓紧推进广西地方民族文献中心建设,提升地方及东盟文献信息和古籍等主题服务空间,开辟24小时自助借阅区、VR阅读体验区、多媒体鉴赏区、研讨交流区、读者休闲体验区、文创产品展示区等新空间,为读者提供舒适且富有技术含量的阅读环境。开设“馆长接待日”,搭建了读者与馆领导班子交流的桥梁。着力做好“互联网+阅读”,为读者学习、生活和工作提供阅读资源和服务。2017年,为读者提供优质、便捷的电子图书、电子期刊、多媒体数据库等总量达162.747TB的数字资源,获网络数字阅读点击达4437.442万次;300台载有7G地方特色视频资源、100本电子图书的平台电脑一经推出,被读者竞相热情借阅;开通微信公众服务号、微博、网上办理电子阅览证等服务,读者还可享受包括图书、期刊、报纸有声读物、公开课等多种数字资源的查询、在线阅读等服务。