2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 贵州
贵州
贵州省文化厅启动脱贫攻坚秋季攻势文化行动
发布时间:2017-10-25 14:06 来源:贵州省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:贵州省文化厅 2017-10-25

  10月13日上午,贵州省文化厅2017年脱贫攻坚秋季攻势文化行动部署会在贵州省博物馆召开。贵州省人民政府副省长何力出席并见证“非遗振兴贷”合作签约仪式。贵州省文化厅党组书记、厅长徐静作工作部署讲话。

  本次会议是贵州省文化厅贯彻落实中央和贵州省脱贫攻坚总体要求和战略部署,落地实施《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》和《省委省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》的有力举措,将深入推动文化扶贫工作开展,在全省脱贫攻坚秋季攻势中起到积极作用。

  徐静在讲话中回顾了省文化厅“以大文化助推大扶贫”战略的形成过程,总结了文化扶贫在育人、励志、民生、富民四个方面取得的成效,并就进一步做好全省文化扶贫工作提出要求:要以脱贫攻坚统领文化工作全局,要以文化自信探索脱贫攻坚新路,要以队伍建设夯实文化扶贫基础。

  会上,省委宣传部、省文化厅、贵州银行三方代表签定了“非遗振兴贷”合作文本。“非遗振兴贷”旨在通过对非遗传承企业的扶持,探索“培训+订单+企业”合作模式,推动企业做大、做强、做出品牌,带动和帮助贫困群众脱贫致富。按照《省文化厅2017年脱贫攻坚秋季攻势文化行动方案》工作部署,省文化厅将围绕文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民四个方面开展一系列脱贫攻坚文化行动。举办“三区”文化人才培训,培养极贫乡镇培训业务骨干、特色文化产业专业技能人才;实施传统手工艺传承人“十百千万”培训工程,开办“蜡染制作技艺班”“刺绣高级班”等培训班;在全省极贫乡镇开展“扶贫攻坚秋季攻势文化励民巡演”,创作以扶贫攻坚为主题的文艺作品;加强农村贫困地区文化硬件设施建设,在深度贫困县建设14个“文化扶贫项目——春晖文化乡愁苑”;支持深度贫困县文物保护修缮和博物馆展示工程,开展非遗传承手工艺培训。

  部署会由省文化厅副厅长王红光主持。省文化厅、省文物局班子成员及各处室主要负责人,文化演艺集团班子成员及子公司主要负责人,厅直各单位主要负责人,厅赴贫困地区挂职和驻村干部及当地文化部门负责人,非遗研培高校具体负责人,部分企业代表,非遗传承培训班学员等200余人参加会议。(来源:贵州省文化厅)