简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->黑龙江
黑龙江省首届蒙古族“沙嘎”游艺比赛举办
时间:2017-03-20 编辑:李庆禹  

 

  为传承和弘扬少数民族传统文化、丰富广大群众的文化生活,由黑龙江省民族博物馆和杜尔伯特蒙古族自治县文化广电体育局联合主办、杜尔伯特蒙古族自治县博物馆承办的“传历史记忆、展黑土风采——黑龙江省首届蒙古族沙嘎游艺比赛”于3月19日上午举行。

    此次沙嘎游艺比赛在黑龙江省民族博物馆的指导下,得到杜尔伯特蒙古族自治县图书馆、文化馆的联合协助,吸引了近200名多民族社会群众的热情参与。报名者包括来自政府机关的工作人员、退休干部、社区群众、文化志愿者等,年龄最小的为24岁,最高达72岁。比赛形式分为抓沙嘎、弹沙嘎、“撂四样”三种,通过叠加三项总分最终评选出一等奖三名、二等奖六名、三等奖九名。黑龙江省民族博物馆副馆长陈玉芝等为获奖者颁发了证书及精美的奖品。

  赛前,黑龙江省民族博物馆组织人员深入杜尔伯特蒙古族自治县拜访专家、学者,实地探寻沙嘎游艺在游牧民族文化传承中的重要作用,并整理出丰富的玩法和不同的规则,联合杜尔伯特蒙古族自治县博物馆积极开展赛前筹备,并根据报名者自然情况,制定比赛规则。

    沙嘎指动物的踝骨、距骨,汉语俗称“羊拐”,满语叫做“嘎拉哈”。沙嘎有宽有窄、有凸有凹、有正有侧,六面六个形状,蒙古族人民根据畜牧业中的五畜“马、牛、绵羊、山羊、骆驼”进行了命名,也成为沙嘎游戏中技巧花样的依据。据介绍,沙嘎游艺源于中国古代北方民族狩猎和游牧的生产生活,并以此为基础发展成各种类型的游艺活动。蒙古族将其传承和发扬,流传下来的玩法多达百余种。沙嘎游艺体现了游牧民族的特色,如迁徙活动、畜牧交换贩卖等。有民谚说:“高高山上绵羊走,深深谷地山羊过,向阳滩上骏马跑,背风弯里黄牛卧。倒立起来叫不顺,正立抓个大骆驼”,指的就是玩法多样的沙嘎游艺。

 

  此次黑龙江省首届蒙古族“沙嘎”游艺比赛的成功举办,不仅是对少数民族优秀文化风俗的保护和传承,更是为丰富老百姓文化生活,促进多民族社会和谐发展起到重要作用。(来源:黑龙江省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 黑龙江“欢乐冰城”系列驻场演出落幕
下一篇: 黑龙江积极宣传贯彻《公共文化服务保障法》
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114