2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 黑龙江
黑龙江
黑龙江省“传承人对话新媒体”活动举行
发布时间:2018-01-26 09:42 来源:黑龙江省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:黑龙江省文化厅 2018-01-26

    1月23日,在文化部非物质文化遗产司的支持下,由黑龙江省文化厅组织的“传承人对话新媒体”活动在哈尔滨市举行。30余名省内外专家、学者嘉宾,40位传承人出席本次活动。

  本次活动的主题为二人转、皮影戏、伊玛堪传承人对话新媒体,旨在为非遗传统艺术传承人与新媒体界专业人士搭建对话交流平台,从节目融合、创新渠道、受众互动、数字展演以及多元继承等多个维度,研讨交流非遗传统艺术形式在新媒体语境下的发展创新和传播策略,促进传统艺术内容与创新艺术形式的有机融合,推动非遗传统艺术传承人与新媒体界的合作。

  活动当天,由国家级、省级非遗传承人表演的龙江皮影戏、二人转和赫哲族伊玛堪说唱,向省内外专家学者展示了黑龙江省非遗保护成果。主题论坛上,非遗传承人与新媒体制作人、艺术界专家针对“非遗传统艺术与新媒体时代的创新融合之道”“新媒体时代非遗传统艺术的微传播”“让非遗传统艺术在微信、短视频中尽情绽放”三个议题开展研讨,就如何创新内容和形式、跨界融合、项目合作进行深入的交流,部分传承人与制作人达成合作意向。最后黑龙江省文化厅非遗处与新媒体相关单位举行签约仪式。值得一提的是,本次活动在网络上进行了全程直播,上万网友参与互动,成为最大亮点。