2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 黑龙江
黑龙江
黑龙江省文化厅举办2018重大艺术活动项目策划短期培训班
发布时间:2018-05-09 10:32 来源:黑龙江省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:黑龙江省文化厅 2018-05-09

  为贯彻落实党的十九大和全国艺术创作工作会议、省委十二届二次全会关于艺术工作的系列部署,4月26日—27日,黑龙江省文化厅举办了为期两天的2018重大艺术活动项目策划短期培训班。省文化厅副厅长孟祥武出席开班仪式并讲话,省市县三级艺术管理部门负责同志、艺术单位负责人、主创人员近200人参加了培训。本次培训旨在围绕重大时间节点的艺术创作活动,加大紧缺、急需艺术人才的培养力度,通过有目的、高层次的培训,提高全省策划执行重大艺术活动人才的综合素质和水平。

  本次培训主要有以下几个特点:一是专业师资,层次较高。此次培训特别邀请了四位在国内较有影响的专家,分别是著名编剧、导演栾殿湖,著名编导、中国东方演艺集团艺术指导委员会副主任、中国舞蹈家协会理事唐文娟,著名制片人、导演李刚,著名戏剧理论家、批评家黎继德,四位专家从不同角度对重大艺术活动策划和创作进行深入浅出的讲解,强大的师资力量保障了培训班的高层次、高水平。二是主题突出,内容丰富。此次培训,各位专家重点围绕重大时间节点,结合各自的专业特点与擅长领域,从不同角度阐释如何进行重大主题性艺术创作,包括如何增加亮点、体现创新;如何整合已有资源,创作导向性、艺术性俱佳的原创作品;如何整体把握晚会的内容安排和舞台技术运用;结合国家级评奖活动的经验和全国各省的创作情况,如何谋划舞台艺术创作规划,特别是现实题材的创作等。此外,省文化厅艺术处的业务负责同志还结合当前形势,就2019年度国家艺术基金的申报工作进行专题辅导。三是针对性强,务求实效。本次培训对象是各地艺术处(科)的负责同志与院团负责人,是国家和省艺术工作落实与对接的骨干力量,也是各地开展艺术工作的主力军,本次培训活动有别于以往主要针对主创人员的培训,特地安排各级文化行政部门业务处(科)的负责同志、各级艺术院团的领导参加,旨在通过培训切实加强工作主要执行层面人员把握大局、开拓创新、策划执行的能力与水平,更加有效地推动工作开展。