2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 河南
河南
“春雨工程”郑州市文化志愿者边疆行走进青海省西宁市
发布时间:2017-10-10 13:09 来源:报送系统 编辑:杨倩
信息来源:报送系统 2017-10-10
    喜迎十九大,文脉颂中华。9月26日,由西宁市人民政府和郑州市人民政府共同主办的“春雨工程·文化志愿者边疆行——郑州市书画作品及非物质文化遗产项目展示活动”在西宁市隆重举行。
    郑州市组织本次春雨工程”文化志愿者边疆行活动,主要围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以非遗项目和书画大展为平台,共展出郑州市非物质文化遗产代表性项目100余件,代表中原风貌的群众文化品牌书画作品100余幅。这些作品都是传承中原文化、黄帝文化、商都文化、黄河文化的璀璨结晶,焕发着历史文明的神韵和全新的光彩。封窑陶瓷烧制技艺、嵩山木雕、蛋雕、剪纸等中原非遗精彩亮相,《宝贵长春》《空山了无语》《太行幽静》《国色天香》等中原书画名作引人关注。
    青海省文化和新闻出版厅公共文化处处长边振刚、西宁市人民政府副秘书长高云山、中共西宁市委宣传部副部长王生斌、西宁市文广局副局长米少军、西宁市城西区科技文体旅游局局长于媛媛、西宁市群众艺术馆馆长刘鹏,郑州市人民政府副秘书长柴丹、中共郑州市委宣传部副部长王丽艳、郑州市文化广电新闻出版局副局长李德专、郑州文化馆馆长李桂玲等共同出席开幕式。开幕式后,双方举办文化交流座谈会,互学共促,互教共建,互进共享,深化了交流效果。文化志愿者、两地书画名家李德专、许华波、高学军、苏中民、李秋成、李鸿泰、路天发、连山、马学良、胡登珊进行了切磋,创作出一幅幅惊世墨宝,受到观众的热捧,争相收藏。
    近年来,郑州市文化志愿服务团队高度重视内地与边疆的交流工作,硕果累累,高潮迭起,先后与新疆、内蒙古、云南、西藏、甘肃等地搭建起合作之路、连心之桥,让中原文化一次次走进边疆,送到各民族区域,共同肩负起中华优秀传统文化的责任。(来源:郑州市文化广电新闻出版局)