2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 河南
河南
豫皖两省交界地区签订文化市场综合执法合作协议
发布时间:2018-02-09 09:54 来源:河南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:河南省文化厅 2018-02-09

  为贯彻落实文化部关于加强文化市场特别是农村演出市场管理的要求,营造良好的文化市场环境,经河南省文化厅协调指导,在周口市文化市场综合执法支队倡议下,2月1日至2日,河南省周口市及所辖郸城县、项城市、沈丘县,商丘市及所辖柘城县、虞城县,省直管县鹿邑县、新蔡县、永城市,安徽省阜阳市及所辖太和县、界首市、临泉县,亳州市共15家豫皖两省交界市县文化市场综合执法机构,在郸城县召开“豫皖两省交界地区文化市场综合执法协作联席会议”,河南省文化厅文化市场处和15个市地有关单位人员30余人出席会议。

  会议决定,参会市县将开展同步市场巡查、案件信息共享、联合协作办案等执法协作,两省相邻市、县分别相互签订了执法合作协议。协议主要内容有:定期开展两省相邻乡镇农村文化市场专项整治行动,重点整治农村地区红白喜事、庙会集市期间“脱衣舞”等淫秽色情低俗演出行为,设立非法电台、电视台等违法违规行为;不定期同步组织市场巡查,日常监管保持高压态势,最大限度压缩违法违规事件发生空间;执法信息共享,及时通报案件信息,建立统一的案件移转接收和反馈渠道,对不属于本单位管辖的案件应及时移转相应的管辖单位,管辖单位应将案件办理情况及时反馈给移转单位;协作办案,对跨区域案件需要协助调查的,双方应积极配合、认真开展证据调取、执法协查及受委托调查等工作,确保异地调查、取证以及案件查办工作的顺利进行;联合办案,对于涉及区域间需要联合查办的大要案件,可以成立联合专案组进行调查处理;健全长效机制,建立联席会议制度,定期召开会议,研究、分析、解决协作过程中出现的问题,不定期组织工作经验交流、重大案件研讨会商等,设立联络员,负责协作日常组织工作。

    参会人员一致表示,要以联席会议为平台,加强沟通,齐抓共管,共同维护豫皖两省交界地区健康稳定的文化市场秩序。会议还组织了经验交流、案件研讨等活动。