2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 湖南
湖南
第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展落下帷幕
发布时间:2017-12-26 10:15 来源:湖南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化厅 2017-12-26

  12月24日晚,第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展圆满落下帷幕。湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆观看演出并将四省非遗联展活动展旗传递给安徽省文化厅党组成员、文物局局长何长风。第四届湘赣鄂皖非遗联展将于2019年在安徽举行。

12月24日晚,第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展圆满落幕

展旗交接仪式

闭幕式上,四省民歌汇演唱响

  闭幕式上,四省民歌汇演唱响。湖南民歌《水腔》、湖北长阳山歌《唱个山歌甩过来》、徽州民歌《四季探妹》、江西兴国山歌对唱《不忘初心再启航》、土家族咚咚喹演奏《山寨的早晨》、侗笛独奏《竹林清风》、当涂民歌《唱的绿海泛金波》等节目逐一登台亮相,四省的民歌传承人尽情演绎着风格迥异的民歌与器乐,让观众领略到各地的乡土风情,感受民间音乐类非遗的无穷魅力。

火宫殿古戏台上的传统戏曲表演吸引了不少市民前来观看

火宫殿里琳琅满目的民族工艺品

  24日下午,参加第三届湘赣鄂皖非遗联展的嘉宾们,还来到集美食文化、民俗文化和宗教文化于一体的长沙坡子街火宫殿,体验湘味十足的“舌尖上的非遗”。在火宫殿前坪,各色小吃色香味美,各类民族工艺品琳琅满目,古戏台上的传统戏曲表演吸引了嘉宾们驻足欣赏,大家在体验传统民俗文化的同时,感受到了厚重而又鲜活的湖湘美食文化。

  第三届湘赣鄂皖非遗联展以“非遗点亮美好生活”为主题,设赣鄂皖三省联合展区、湖南展区、精准扶贫与研培成果展区及湘绣人物绣像专题展区四个展区,汇集了来自四省的61个非遗项目、113名传承人和2000余件展品,吸引了各地观众10万人次到现场参观。(来源:湖南省文化厅)