2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
新时代湖南“文艺轻骑兵”助力精准扶贫
发布时间:2018-01-11 09:43 来源:湖南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化厅 2018-01-11

  2017年,湖南省文化厅坚决服务脱贫攻坚工作大局,扎实开展文艺创作及演出领域脱贫攻坚工作,组织全省各级专业院团、业余文艺团队充分发挥“文艺轻骑兵”作用,将惠民演出送到田间地头、将党的政策送到群众心头。一年来,全省94家专业剧团、229个文化馆文艺团体、1.99万个群众业余文艺团体和964个县级以上文化志愿服务分队以“送戏下乡”“演艺惠民”“志愿服务”等形式进行各类演出达5.55万余场,惠及群众2443万人次,覆盖全省51个扶贫开发重点县、7977个贫困村。

  强创作:推出一批群众喜爱的新时代文艺作品。组织全省群文工作者开展“精准扶贫”题材群文创作及演出,共收到新创扶贫题材文艺作品投稿百余件,最终择优选取75件作品,其中小戏24台、小品19个、曲艺15个、音乐17首。组织全省专业院团分批深入贫困地区,紧扣时代主题,创作生产出了花鼓戏《桃花烟雨》和话剧《十八洞》二台大型舞台剧,新创或改编了80多个描写基层群众生活、反映广大群众心声、体现百姓现实关注的小型剧(节)目和一批美术、书法、摄影作品。目前,这些作品编辑成册,供基层文化馆和剧团选用编排。

  优服务:多层次搭建贫困地区惠民大舞台。举办“精准扶贫”专题文艺晚会全省巡演21场次,全省各级各类剧团、群众文艺团体、文化志愿者等以文艺小分队形式深入基层尤其是贫困地区和老少边穷地区,开展惠民演出近6000场,送书画作品2万余幅,宣传党的十九大精神、宣传党和政府的扶贫政策和成果。持续开展“欢乐潇湘”群众文艺汇演、全省新人新歌大赛等大型文化活动,以赛代训达到发掘优秀作品、打磨文艺队伍的目的,激发广大群众的文艺创作热情。仅2017年“欢乐潇湘”活动,全省各级文艺组织开展创作培训920批次,受益人数达6万余人。依托“阳光工程”农村文化志愿服务培训、“播撒艺术的种子”精准扶贫艺术普及计划等活动,深入公园、广场和村组屋场开展培训,让更多活跃在基层的文艺工作者和爱好者接受专业艺术辅导。目前,全省累计发展村级文化志愿服务团队242支,开展演出、培训、讲座等群众文化活动1790余场次,受益群众达16万余人次。

  重培养:提升素质服务贫困地区文化建设。组织4期面向群众文艺人才的示范性培训班,内容涵盖曲艺、舞蹈、小戏小品和音乐四个艺术门类,全省200余名群文创作者携新作参训,带动全省各级群文培训1000余期,培训业余文艺人才33.9万人次。选派3780名优秀文化工作者到“三区”41个受援县、乡镇及村开展文化工作,强化“三区”文化建设人才支撑。实施“百千万”文化艺术人才提升工程,两年先后派出37名来自编剧、导演、作曲、舞美、表演五个艺术门类的优秀人才进入中国戏曲学院开展专业学习,依托省艺术研究院和湖南艺术职业学院开设戏曲表演、剧本创作等研修班,培训学员百余名。