2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
湖南图书馆举行文创开发战略合作签约仪式
发布时间:2018-01-24 09:23 来源:湖南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化厅 2018-01-24

  1月18日上午,湖南图书馆与招商银行长沙分行、湖南天娱广告有限公司、湖南文化创意有限公司、湖南善禧文化股份有限公司、娄底博通数码彩印有限公司5家企业就文创开发签定《战略合作协议》,并首次发布文创商标“难得湖图”、图书馆动漫形象湘湘和图图。湖南省文化厅副厅长鄢福初出席仪式并致辞。

签约仪式现场

文创商标“难得湖图”

图书馆动漫形象(湘湘和图图)

图书馆动漫形象(湘湘和图图)

活动现场

  2016年国务院转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》后,湖南省相继出台了相关配套的政策措施。湖南图书馆作为全国第一批开发试点单位,将把社会效益放在首位,与合作单位共同整合各自资源优势,做好湘图文创产品的研发、设计、生产和销售,建立完整的文创产业链条,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  湖南图书馆馆长贺美华介绍,根据合作协议,湖南图书馆将与各合作方共同发挥资源平台优势,弘扬湖湘优秀文化,走出一条具有湘图特色的图书馆文化创意产品开发之路。

  截至目前,湖南图书馆馆藏实体文献460余万册(件),电子图书达330余万种,拥有“湖南地方戏剧多媒体资源库”“湖南红色记忆多媒体资源库”“湖南古村落古民居”等一批具有湖湘地方特色的文化信息资源库,古籍保护与研究工作成果丰硕。