2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
湖南举办全省现代公共文化服务体系建设培训班
发布时间:2018-01-29 10:26 来源:湖南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化厅 2018-01-29

  1月25日至26日,湖南举办全省现代公共文化服务体系建设培训班。本次培训班旨在全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实湖南省委十一届四次全会、全国文化厅局长会议和全省宣传部长会议、文化局长会议精神,总结2017年公共文化工作,部署2018年重点工作。湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣,副厅长鄢福初分别为学员授课。

培训班现场

  禹新荣以《深入学习贯彻党的十九大精神 为把湖南建成文化强省而奋斗》为题为学员授课。他指出,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,在新时代,我们的文化使命就是走中国特色社会主义文化发展道路,促进社会主义文化繁荣兴盛,建设文化强国。

  就当前公共文化服务的重点工作,禹新荣强调,全体学员要抓住文化惠民这一中心,加快推进文化设施的数字化、网络化建设步伐,把优秀传统文化与现代生活结合起来,通过文化的传承、创造和创新,使社会充满积极向上的正能量;要更有成效地开展好文化惠民活动,加强公共文化设施建设和县级演艺惠民活动,加快推进村级综合文化服务中心建设。

  鄢福初表示,2017年全省公共文化领域深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,公共文化服务标准化、均等化水平不断提高;积极践行弘扬社会主义核心价值观,群众文化活动有声有色;深入实施文化惠民工程,公共文化服务效能显著提升;扎实推进群众文艺人才培养,工作机制不断完善。他要求,2018年公共文化工作相关部门和单位要突出工作重点,攻克薄弱环节,狠抓督察落实,进一步加强群众文艺创作,办好第六届湖南艺术节;加强重点文化惠民工程建设,推动基础设施再上台阶;加强基层公共文化队伍培训,为公共文化建设提供人才保障。

  省文化厅公共文化处主要负责人就2018年公共文化领域的重点工作做了解读。此次培训围绕学习宣传贯彻《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》、2018年湖南艺术节群众文化活动等重点任务进行了研讨。

  相关厅直单位、各市州文体广新局相关负责人、公共文化科长参加培训。