2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 湖南
湖南
湖南株洲推出民族歌剧《英·雄》
发布时间:2018-02-01 09:52 来源:湖南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化厅 2018-02-01

  1月18日,由湖南省株洲市戏剧传承中心历经两年时间创作、打磨的民族歌剧《英·雄》在神农大剧院进行首演。两个小时的演出里,演员们的深情歌唱与细致表演,将曲折动人的革命故事在舞台上展现得淋漓尽致,现场座无虚席,掌声不断。

民族歌剧《英·雄》演出现场

民族歌剧《英·雄》演出现场

  民族歌剧《英·雄》以历史事实为蓝本,分“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,充满着青春、热血、理想、信仰等关键词,生动再现了株洲炎陵革命先烈何孟雄与缪伯英夫妻二人艰苦奋斗、不畏牺牲的革命故事。该剧在坚守民族文化本体,学习借鉴西方歌剧的同时,展现了深厚的湖湘文化特色,戏曲结构方式上则呈现散文式的传记人物美学特征,对民族歌剧多样化进行了尝试与探索。该剧由国家一级导演黄定山执导,国家一级编剧张林枝编剧,国家一级作曲家杜鸣编曲,株洲市戏剧传承中心主任肖鸿斌担任出品人,中国舞美学会副秘书长周丹林担任舞美设计,国家一级演员王丽达、著名青年男高音王传亮等担当主演。

民族歌剧《英·雄》演出现场

民族歌剧《英·雄》演出现场

主创团队与嘉宾合影

  1月19日召开的专家座谈会为《英·雄》的进一步打磨提出了修改意见。据悉,2017年该剧从全国143部民族歌剧中脱颖而出,成为2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持的9部民族歌剧之一,将于今年3月在国家大剧院参加全国优秀民族歌剧展演。