2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
大型民族歌剧《英·雄》在京上演
发布时间:2018-03-06 10:14 来源:文化部政府门户网站 编辑:杨倩
信息来源:文化部政府门户网站 2018-03-06
    为贯彻落实党的十九大提出的在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,3月5日,由湖南省文化厅和株洲市委、市政府共同打造,由株洲市戏剧传承中心经过两年创作的大型民族歌剧《英·雄》正式亮相清华大学新清华学堂,开启全国优秀民族歌剧展演活动的序幕。

《英·雄》剧照  中国文化报记者卢旭 摄
    歌剧《英·雄》是文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,以历史事实为背景,再现我党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄二人艰苦奋斗、坚强不屈、勇于牺牲的热血故事。全剧通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,塑造了一对轰轰烈烈、可歌可泣的“英”“雄”夫妻形象。内容曲折动人,充满了青春、热血、理想、信仰和可歌可泣的爱情、激情和深情,对传颂革命先辈事迹,大力宣传湖南涌现的英雄故事,教育共产党人,永远做到“不忘初心、牢记使命”具有重要意义。作为民族歌剧又一新的尝试,该剧充满红色激情,形式上在学习借鉴西方歌剧的同时,坚守民族文化本色,融入大量湖湘文化艺术元素,传承和弘扬了中华优秀的传统文化。
    该剧主创团队大部分由湘籍和湖南本土艺术家合作完成,同时也聚集了全国高水准的主创团队和表演阵容,参加演出的演员、乐队300多人,并在很多方面进行了大胆的创新和突破。《英·雄》既是一部民族歌剧,也是一部具有深刻政治思想教育意义的重大历史题材的正剧,是湖南生动践行党的十九大精神,向建国70周年、建党100周年的献礼之作。