2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
湖南召开全省现代公共文化服务体系建设推进会
发布时间:2018-04-02 09:21 来源:湖南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化厅 2018-04-02

  3月29日,湖南省现代公共文化服务体系建设推进会在长沙召开。会议通报了当前湖南省公共文化服务体系建设的有关情况,部署了下一阶段加快推进全省现代公共文化服务体系建设的工作任务,并为第一批省级现代公共文化服务体系示范区授牌。

湖南省现代公共文化服务体系建设推进会在长沙召开

  会上,湖南省副省长吴桂英指出,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强推动现代公共文化服务体系建设的责任感和使命感,提高政治站位,准确把握公共文化发展的新方位,主动回应群众文化需求的新期盼,抢抓文化强省的新机遇,积极适应公共文化服务体系跨越升级的新要求;要突出问题导向,以新担当、新作为打好公共文化服务体系建设的攻坚战,坚持政府主导、目标导向、精准有效和改革创新;要真抓实干,以新面貌、新作风开创公共文化发展新局面,落实责任分工,强化各项保障,注重督查考核。吴桂英强调,要紧紧围绕建设文化强省的战略目标,与中央对标,按一流标准,以更大的力度、更实的举措,加快推进全省现代公共文化服务体系建设,在新时代新起点上,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献文化力量。

  湖南省政府副秘书长彭翔强调,各单位要认真学习、深刻领会、及时传达好本次会议精神,立足各地各部门实际,制定有针对性的工作措施,扎扎实实推进公共文化服务体系建设工作,为文化强省建设做出卓有成效的贡献。

  湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣通报了当前湖南省公共文化服务体系建设的进展情况。他表示,当前和今后一个时期,省文化厅将盯紧“到2020年基本建成现代公共文化服务体系”的节点,以贯彻落实公共文化领域相关法律和政策文件为抓手,切实把现代公共文化服务体系建设作为湖南省文化工作的主战场,聚焦公共文化服务发展不平衡不充分的问题,把落实政府责任、完善服务体系、提高服务能力、促进效益发挥作为主要任务,全面启动全省现代公共文化服务体系达标建设三年行动,全力推动湖南省由“基本”公共文化服务体系向“现代”公共文化服务体系迈进。

为第一批省级现代公共文化服务体系示范区授牌

会议现场

  会上,株洲市、永州市、桂阳县、龙山县相关负责人先后发言,交流了公共文化服务体系建设的实践经验。

  湖南省政府办公厅、省公共文化服务体系建设联席会议成员单位相关负责人以及各市州、第一批省级现代公共文化服务体系示范区所在县市区的政府和文化部门相关负责人等参加会议。会议还特邀省人大教科文卫委员会、省政协文教卫体和文史委员会相关负责人出席。