2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 海南
海南
海南省文化广电出版体育厅开通行政审批服务“绿色通道”
发布时间:2017-03-24 10:08 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2017-03-24

    海南省文化广电出版体育厅开通行政审批服务“绿色通道”,2016年共办理各类政务服务事项8714件,提前办结率100%,平均提速80%以上。因深化简政放权、放管服改革成效明显,深受社会好评。

  一、简化集中,快速办结

  省文体厅依据省政府公布的《海南省省级权力清单和责任清单》,将厅行政许可事项、行政确认事项、“其他权力”事项以及公共服务事项全部(共81个大项、119个小项)集中到省政务服务中心文体厅窗口,实行“一窗受理、一站式”办结。有效地改变了以往那种只有30多个事项在审批窗口受理,且多是受理后转给业务处室,让办事群众直接和业务处联系,审批窗口基本就是“收发站”、“传达室”的做法。这一改革举措,也让省文体厅成为进入省政务中心审批窗口开展政务服务事项最集中、最有成效的厅局之一。

  二、高效审批,立等可取

  实行行政审批制度改革后,因窗口业务增多,便将受理窗口的窗位从以前的2个增加到5个,将审批工作人员从原来的5人增加到了9人。与此同时,省文体厅审批办还不断创新审批方式,努力提高服务质量。通过精简申报材料,压缩审批时限,将所有事项承诺时限较法定时限缩减50%以上,平均缩减66%,大大提高了办事效率;厅里通过调整审批流程,将119个单项中的59个事项授权审批办办结,其余事项由审批办商相关业务处室或提出意见后报分管厅领导负责签批,使审批办成为名副其实的审批平台。目前,可“立等可取、当场办结”的审批事项有52项,约占总数的一半。常办件35项,其中25项可当场办结,占70%。

  三、主动作为,延伸服务

  从“被动”审批到主动服务,“行政权力”转型成为了行政服务。一是建立服务对象“花名册”。凡是来窗口办理过业务的信息都进入了“数据库”,待有政策调整、新规出台,审批办的工作人员都会主动与其联系,指导工作。二是积极推行异地受理、异地办理、网上申报、网上受理、网上办结和“承诺办理制”业务。三是创建政务服务进园区工作机制。以全省开展“服务社会投资百日大行动”为契机,创新服务工作机制,把政务服务延伸到文化产业园区。目前,已在海口文化产业园、海南国际创意港、海南生态软件园和三亚动漫基地等4个文化产业园区建立了“省文体厅政务服务工作站”,为园区企业提供“足不出户”的政务服务,较好地激发了社会投资文化产业的积极性。2016年全省共批准设立网络文化经营单位达86家,是前5年的4倍。

  四、全程跟进,加强监管

  高度重视事中事后管理工作。一是充分发挥“窗口”在“管理前端”的地位和作用,对经过批准设立的单位,在领取《许可证》时发放《告知书》,把从事该业务应遵守的法律法规、注意事项告知申请人,对申请单位自从业初期便提出管理要求。二是对重大事项商业务处直接参与审批。三是建立了情况通报制度。凡经审批办办结的事项,除即时公告外,还将需要监管的主体和内容定期集中通报给业务处、执法部门和属地管理部门,做到审批与监管“无缝对接”。四是认真落实“失信企业黑名单”管理制度,对失信和违规企业进行惩戒,通过多方监管确保海南文化市场发展“纯净”、有序。(来源:海南省文化广电出版体育厅)