简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->湖南
湖南:全国第四届草书展将举行
时间:2017-03-17 编辑:李庆禹  

    3月15日,全国第四届草书展新闻通气会在长沙举行。由中国书法家协会、湖南省文化厅、湖南省文联与中共永州市委、永州市人民政府联合主办的全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛系列活动,将于3月28日在永州开幕。湖南省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初,省文联党组成员、副厅级纪检员叶心予,永州市委常委、宣传部长刘尤碧,永州市副市长谢景林等出席发布会并回答了记者提问。

   

  会议现场

  盛会难得 草书重回故里

  永州位于湖南省南部,湘江发源地。2016年12月,国务院批复永州市列为国家历史文化名城。作为国家历史文化名城的永州,地处楚越之交,自古深受楚越文化的双重影响,人文荟萃,大批历史名人云集,影响永州社会文化的发展。由于潇水和湘江在永州萍岛合流,永州自古雅称潇湘,因此,这种富有特色的区域文化又称潇湘文化。潇湘文化底蕴深厚,博大精深,内容极其丰富。永州本地也名人辈出,怀素、何绍基都是出生于此,永州又被誉为草书大师故里。在多重历史因素的综合作用下,富有永州特色的区域文化应运而生,永州境内现存的石刻书法达1713方,为湖南省第一,其中浯溪碑林、朝阳岩石刻群、淡岩石刻群、阳华岩石刻群等七处为全国重点文物保护单位;还有怀素千字文碑刻、绿天庵、醉僧楼、芭蕉林等大量文化遗存。

  2016年9月,中书协研究决定,将全国第四届草书展放在湖南主办,同时,组织全国草书名家邀请展、首届怀素学术论坛二项新活动,并将具体承办地放在草书大师故里永州。本次系列活动由开幕式、展览、首届怀素草书学术论坛和考察4项主要活动组成。

  佳期难遇 名家大作齐亮相

  3月28日上午全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛将在永州举行开幕式。并公布首届怀素草书论坛获奖者名单。在全国第四届草书展上,将展出全国第四届草书展221件入展作品,全国草书名家邀请展,将展出全国草书名家作品127件(包括论文评委作品9件);两个展览均于3月28日-4月12日在永州图书馆展出。首届怀素草书学术论坛也将于3月28日至3月29日举行,主要是围绕入选的论文进行交流,开展相关讲座。本次草书展系列活动还将专门组织与会人员参观永州市祁阳浯溪碑林、零陵柳子庙、东山、朝阳岩等考察活动。

  本届草书展自征稿以来,得到了海内外书法作者的广泛关注和积极参与,共收到书法作品10707件。从地域看,有全国各省、市、自治区及特别行政区的来稿,也有美籍、澳籍华人来稿;从数量上看,山东917件,湖南868件,江苏858件,河南805件。经中书协认真评审,共评出入展作品221件。全国草书名家邀请展主要邀请的是以草书创作名世的中国书协副主席、理事、草书委员会委员、知名书家,以及全国历届草书展获奖作者,论文评委9名。其中书协副主席、理事、草书委员会委员和知名书家,要求以个人草书风格书写与怀素相关的诗词歌赋;历届获奖作者,要求临写怀素遗存墨迹及刻帖,以当代书家的理解再现怀素草书遗风。本次展出作品共127件。同时,还选出了在永州当地有较大影响的25名书法家的25件草书作品参与展出。

  首届怀素草书学术论坛,主要是从其生平考评、草书艺术特色、文化价值、美学特征、怀素草书与历代草书发展流变、唐代草书、怀素草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等专题征集论文。本次活动共收到论文274篇,经组织评审专家组成评审委员会,公开、公平、公正的评审,共评出19篇论文入选。

  机遇难求 湖湘文化再上新台阶

  永州具有得天独厚的书法艺术资源,有书法碑林之众,有书法艺术之丰,有书法宗师之崇,有条件举办旌吾独有的书法艺术节会,通过提炼“潇湘 永州 怀素 草书”等元素,打造一个全国性的高端文化品牌和展会平台,对永州而言,既是发挥永州文化资源优势的战略举措,更是提升永州知名度和美誉度的宝贵契机,还是建设国家历史文化名城、国家文明城市、品质活力新永州的有机构成,今后将活动常态化,进而打造全国草书创作基地和中国书法名城,对发展繁荣湖南、永州乃至湖湘文化,推动文化旅游产业、加快经济社会发展都具有重要作用。(来源:湖南省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 湖南:国家艺术基金资助项目祁剧《目连救母》全国巡演启动
下一篇: 湖南常德探索“互联网+公共文化”打造“文化云”服务
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114