简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->湖南
湖南省特色文化产业示范园区和基地正式挂牌
时间:2017-08-11 编辑:李庆禹  

8月2日,湖南省特色文化产业示范园区基地授牌仪式在长沙举行

  为贯彻落实湖南省第十一次党代会精神,加快文化创意基地建设,充分发挥特色文化产业示范园区和基地的示范引领作用,推动湖南文化产业健康稳步发展,8月2日,湖南省特色文化产业示范园区、基地授牌仪式在省政府电视电话会议室举行。湖南省人民政府副省长向力力出席仪式并讲话,省政府副秘书长彭翔主持授牌仪式,湖南省委宣传部副部长杨金鸢,湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣,湖南省财政厅党组成员、副厅长庄大力,湖南省文化厅党组成员、副厅长肖凌之等出席授牌仪式并为基地授牌。

2016年度湖南省特色文化产业示范园区授牌现场

  向力力在授牌仪式上充分肯定了湖南省产业园区和基地建设取得的成绩,他指出,加快文化产业园区、基地的建设,是提高文化创新创意能力、推进文化强省的重要抓手,也是推进文化产业集约化发展的重要途径。他强调,要牢牢把握文化产业园区、基地建设面临的历史机遇,要抓好统筹规划,健全扶持政策,注重落实项目和人才培养,加强平台建设,注重体制机制创新,切实加快推进文化产业园区和基地建设的步伐,让文化产业园区、基地成为推动文化产业发展的中坚力量。

2016年度湖南省特色文化产业示范基地授牌现场

  按照文化部、财政部联合印发的《关于推动特色文化产业发展的指导意见》和湖南省有关文件要求,经市州有关部门推荐,省文化改革发展领导小组办公室、省文化厅、省财政厅及有关专家现场考察,专家独立评审和命名前公示,省文化改革发展领导小组决定,将浏阳河文化产业园等3家园区、湖南沙坪天利湘绣有限公司等12家基地命名为2016年度湖南省特色文化产业示范园区和基地。在今年的省级文化产业专项资金中,对获评省级文化产业示范园区、基地分别给予一次性奖励100万元和50万元。

  近年来,湖南省文化产业继续保持稳定增长、稳中向好的态势。今年上半年,全省文化和创意产业增加值约1018亿元,同比增长10%,其中一季度增速比全省国民经济增速高3.6个百分点。这其中,各级各类文化产业园区基地发挥了重要作用。此次获得授牌的园区和基地坚持依托和深入挖掘当地文化资源,通过创意转化、科技提升和市场运作,在演艺娱乐、文化旅游、文化创意设计、工艺美术等方面具有鲜明区域特点和民族特色,在内容、技术、模式、业态、体制机制创新等方面具有典型示范和引领作用。

  全省各市州党委宣传部、文体广新局负责人,全省国家级文化产业示范园区和基地、省级特色文化产业示范园区和基地主要负责人参加授牌仪式。(来源:湖南省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 湖南召开全省贫困地区村综合文化服务中心建设现场推进会
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114