简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->江西
《江西省传统工艺振兴计划》正式出台
时间:2017-11-14 编辑:李庆禹  

  江西省传统工艺历史悠久、品种丰富,凝聚着千百年来劳动人民的思想智慧,是非物质文化遗产的重要组成部分和赣鄱优秀传统文化的活态实践。10月28日,江西省政府办公厅转发了省文化厅、省工信委、省财政厅联合制订的《江西省传统工艺振兴计划》(下称振兴计划),该计划旨在立足赣鄱优秀传统文化、培育赣鄱工匠和知名品牌。计划指出,到2020年,江西省的传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用将得到明显提升。

  建立江西省传统工艺振兴目录

鹰潭余江木雕

  根据振兴计划,今后,文化部门将进一步推动江西省国家级非物质文化遗产代表性项目名录进入国家传统工艺振兴目录工作,并以江西省级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立江西省传统工艺振兴目录。

  可适当降低申报代表性传承人从业年限

景德镇手工制瓷技艺

  为扩大非物质文化遗产传承人队伍,振兴计划重视对中青年传承人的培养,注重“传”与“承”两个环节。今后,在传统工艺项目优秀中青年传承人申报“代表性传承人”时,可以适当降低其从业年限要求,以增加传统工艺项目的代表性传承人人数,从而鼓励技艺精湛、符合条件的中青年传承人申报并进入各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人队伍,形成合理梯队。

  今后,江西省将积极推行现代学徒制,通过建设一批技能大师工作室,鼓励代表性传承人参与职业教育教学、开展研究,设立研究基地、重点实验室等。支持有条件的学校帮助传统工艺传承人群提升学历水平。

  此外,为了加强传统工艺的挖掘、记录和整理,江西省还将对具有独特历史意义的省级濒危传统工艺项目加快实施抢救性记录,落实保护与传承措施。

  借助“非遗小镇”等地推介传统工艺品

湖口草龙

  振兴计划提出,今后在传统工艺集中的文化生态保护区、非遗小镇、特色小镇、传统村落、非物质文化遗产展示馆、博物馆、文化馆(站)、图书馆、美术馆、古玩场所、文创产业园、精品旅游线路等地,将设立传统工艺产品的展示展销场所。同时借助新兴媒体开设相关专栏,集中展示、宣传和推介具有赣鄱地域特色的传统工艺产品,推动传统工艺与旅游市场的结合。

  另外,江西省将积极组织传统工艺项目参加中国非物质文化遗产博览会、中国成都国际非物质文化遗产节等非遗展览展示活动。

  传统工艺企业可享税收优惠政策

瑞昌剪纸技艺

  振兴计划提出,将利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持。鼓励传统工艺项目非物质文化遗产代表性项目代表性传承人设立传统工艺工作室或传习所,推荐符合条件的传统工艺展示、传习基础设施建设项目纳入“十三五”时期文化旅游提升工程。另外,传统工艺企业如符合现行小微企业和高新技术企业等税收优惠政策条件的,可按规定享受税收优惠政策。

  传统工艺纳入教育教学活动

歙砚制作技艺

  继续开展非物质文化遗产进校园等活动,支持各地将传统工艺纳入高校人文素质课程和中小学相关教育教学活动;支持大中小学校组织开展体现地域特色的传统工艺体验和比赛。

  鼓励社会力量兴办传统工艺企业,建设传统工艺展示、传习场所和公共服务平台,举办传统工艺的宣传、培训、研讨和交流合作等活动。(来源:江西省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 江西省文化厅召开党组中心组学习扩大会议 专题学习十九大精神
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114