简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->江西
江西省优秀青年戏曲演员汇报演出圆满落幕
时间:2017-12-05 编辑:李庆禹  

江西省优秀青年戏曲演员汇报演出

  11月30日晚,由江西省委宣传部、省文化厅主办的江西省优秀青年戏曲演员汇报演出在江西艺术职业学院实验剧场举行。省委常委、省委宣传部部长赵力平,副省长李利,省文化厅党组书记、厅长池红,以及省教育厅、省财政厅、江西广播电视台、江西文化演艺发展集团有限责任公司等省直有关部门的相关负责同志现场观看了演出。

  本次汇报演出一方面是对江西省第二届优秀青年戏曲演员展演的成果进行展示,另一方面是对全省各专业戏曲院团加强青年演员培养、组建人才队伍的成果进行汇报。

赣南采茶小戏《夏姑》

表演者:吴娟 杨明生(赣南艺术创作研究所)

  为挖掘和培养江西本土青年戏曲人才,进一步推动江西文艺人才队伍建设,在省委宣传部的大力支持下,省文化厅于2017年9月至12月分两批选送优秀青年戏曲演员(演奏员)赴中国戏曲学院进修学习,此次参演剧目京剧《智取威虎山》、赣剧《还魂记》、赣剧《邯郸记》、黄梅戏《牛郎织女》表演者均为中国戏曲学院进修学员。同时,省文化厅在全省范围内积极选送优秀艺术人才参加国家级、省级各类人才培训,如“名家传戏工程”、“江西省戏曲艺术人才高级研修班”。

赣剧《邯郸记》选段“召还”

表演者:李文鹏 李维德(江西省赣剧院)

  第二届优秀青年戏曲演员展演作为江西省深入贯彻十九大精神的一次重要艺术活动,有来自全省10多个代表剧种70多个剧目参赛,涵盖传统戏、现代戏和新编历史剧(片段)等不同题材内容。参赛选手97名,包括80名演员,17名演奏员,既有国有剧团中的佼佼者,也有民营剧团的新秀,年龄最大的44岁,最小的仅16岁。

黄梅戏《牛郎织女》选段“到底人间欢乐多”

表演者:邾飞飞(奉新县文化馆)

  与首届江西优秀青年戏曲演员展演有所不同的是,除了剧目比赛,本次展演还新增了基本功考核,以此鼓励引导青年演员苦练基本功。为体现公正公平,比赛从外省邀请评委打分。为扩大影响,比赛过程全程视频录制,由江西省广播电视网络传输有限公司在网络上实况播放,关注度达50万人次。本次展演有亮点、有特点、有看点,各逞风流,各具特色。通过展演,涌现出一批非常出色的演员和极具发展潜力的好苗子。

大合唱京剧《中国梦》

表演者:全体青年演员、江西省京剧团、江西艺术职业学院音乐系合唱团

  当晚汇报演出节目由戏曲大联唱、获奖演员表演以及大合唱三部分组成,既有经典剧目唱段联唱,也有大赛期间涌现出的优秀剧目的选段上演,古韵新腔竞相绽放,精彩纷呈,为观众带来一场精彩的视听盛宴。(来源:江西省文化厅)

  

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 江西省公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114