简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->吉林
吉林省歌舞团有限责任公司倾力打造的大型民族舞剧《人·参》成功首演
时间:2017-10-10 编辑:杨倩  
    由吉林省委宣传部、省文化厅主办,吉林省歌舞团有限责任公司(以下简称省歌舞团)演出的大型民族舞剧《人·参》,近日精彩上演,用一段蕴含着牺牲与奉献的爱情故事穿联起历史、现在与未来。
    民族舞剧《人·参》是吉林省歌舞团历经两年精心筹备的反映吉林省优秀地域文化的大型剧目,是吉林省委宣传部、省文化厅指导、支持的全省“十三五”时期重点文艺创作项目,2016年8月获得国家艺术基金立项资助,同年9月获得吉林省省级文化发展专项资金扶持。
    为将这部舞剧打造成思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,该剧邀请了著名导演何利山、唐文娟,著名编剧梁戈逻,著名作曲家刘彤,著名舞美设计师戴延年,著名灯光设计师周正平,著名服装设计师崔晓东,高级造型设计师王璇等国内著名艺术家加入主创团队,优秀青年舞蹈演员庞妮娜、郑南、倪凯、何将担任本剧主演。
    在序篇中,一条红线将故事延续至今天,也将故事中的年轻医者、人参女、老把头、小货郎一一穿起,更将故事中的生离死别、爱恨情仇一一穿起。春到人间,万物复苏,山林中人参花开,澄澈的音乐、空灵的舞蹈,人参姑娘与年轻医者一见钟情,第一幕“人间岁月”将观众从悠久的历史带入现实,展现吉林大地上多姿多彩的民风、民俗、民情;变换交错的灯光配合着设计巧妙的布景,第二幕“山林之梦”将长白山文化、丰富的动植物资源整合为舞台表演,为观众打造出了一个如梦如幻的神奇世界;在第三幕“舍生取义”和第四幕“唯爱永恒”中,灾难袭来,人们在瘟疫中倒下,医者与人参女的爱情也由此升华,在牺牲与奉献中,人参女向人类展现了大爱。磨难过后,人最终与自然达到了和谐与平衡;尾声中,一个全新的代表吉林的符号——“人参”诞生了。
    人参是吉林特产,更是吉林文化重要的符号和象征,舞剧《人·参》深入挖掘了吉林深厚的地域文化,面向全国、面向国际传播了吉林文化品牌,发出吉林声音,讲好吉林故事,扩大吉林影响。(来源:吉林省文化厅)
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节开幕
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114