2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 吉林
吉林
吉林省召开2018年全省文化工作会
发布时间:2018-02-05 09:10 来源:吉林省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:吉林省文化厅 2018-02-05

    2月1日,2018年吉林省文化工作会在长春召开。会议旨在深入贯彻落实党的十九大和吉林省委、省政府关于文化建设的决策部署,总结2017年工作,对2018年重点工作作出部署。

  会议从创作精品力作、完善公共文化服务体系、加强文物保护利用和文化遗产传承等六大方面对2018年全省文化工作进行谋篇布局。会议指出,将以“吉剧振兴工程”为引领,加强黄龙戏、二人转等地方戏曲的保护发展,创作生产一批体现吉林地域特色、讴歌新时代主题的优秀作品。准备举办吉林省首届艺术节。将围绕“健康生活·悦动吉林”“市民文化节”“农民文化节”等,进一步丰富群众性文化活动,完成好3000场“送演出下基层”省政府年度民生实事项目、优秀舞台剧(节)目惠民系列演出和戏曲进校园等文化惠民活动。通过实施“吉林印记”第三批15个乡村博物馆等项目建设、实施“中国非遗传承人群研培计划”等,推动乡村历史文化的传承与保护及非遗传承人队伍提升。以“欢乐春节”“中国文化周”等品牌文化交流活动为依托,加强文化品牌建设;围绕落实“一带一路”倡议和“中蒙俄经济走廊”经济带建设要求,加强与周边国家的文化往来;引进国内外优秀剧目,满足人民群众多层次、多样化的精神文化需求。

  会上还对2018年全省文物工作进行了部署,并召开了全省文物安全工作座谈会。