2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江苏
江苏
“2017江苏省戏剧文学剧本评选”落下帷幕
发布时间:2018-03-12 10:16 来源:江苏省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:江苏省文化厅 2018-03-12

  近日,由江苏省文化厅主办的“2017江苏省戏剧文学剧本评选”落下帷幕。本次评选共收到全省各地报送的参评作品83件。经过为期一个月的初评筛选、复评审阅,经终评会省内外专家评委评议,共有18个剧本获奖,其中一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、提名奖6个,参评和获奖作品数量均创历年新高。

  “江苏省戏剧文学剧本评选”作为江苏省文化厅繁荣戏剧创作、培植创作队伍的重要举措,每年举办一届,截至今年已连续举办十六届,不仅诞生了一大批优秀剧目,如国家文华大奖获奖剧目淮剧《小镇》、担纲全国基层院团戏曲会演开幕大戏的扬剧《花旦当家》,又如口碑上佳的《青春跑道》《平头百姓》《顾家姆妈》《三三》《春江花月夜》《人民的名义》《送你过江》《遍地月光》等;还为江苏戏剧发展提供了坚实的人才资源保障。目前江苏戏剧创作的老中青作者梯队已基本形成,从事戏剧创作的总人数与全国其他省份相比不仅优势明显,而且年龄结构趋于合理,近年来参加剧本评选的青年作者占比均为80%以上,出人出戏出精品,现代戏创作的“江苏现象”得以形成。