2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江苏
江苏
2018中国苏州创博会交易总额达73.8亿元
发布时间:2018-04-28 08:45 来源:江苏省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:江苏省文化厅 2018-04-28

  4月22日,历时4天的2018中国苏州文化创意设计产业交易博览会暨苏州文化创意周(以下简称“创博会”)落下帷幕。本届创博会以“品质苏州·美好生活”为主题,主展馆面积达40000平方米,设有“国际创意设计”、“新手工艺运动”、“文化+”融合创新、“文化消费”4大展区,58个主题展馆,共吸引来自美国、英国、日本、捷克、马来西亚等多个国家和地区以及全国17个省(市、自治区)的600余家创意设计企业参展,参展产品上万件,人流量(含分会场)超过20万人次,现场签约项目300余项,交易总额73.8亿元。

  除主会场外,本届创博会还联合苏州各市、区设立了12个分会场,同期举办了“2018年第十一届中国刺绣艺术节”“2018中国(苏州)国际丝绸博览会”等活动,将文化创意产业专业会展与富有特色的文化创意活动相结合,形成集聚活动和品牌效应的文化创意周。

    本届创博会呈现四个特点:一是定位“高品质美学生活展”,展陈内容更具专业性和国际化。展会引进的英国D&AD国际创意设计大展、美国纸雕艺术展、捷克玻璃工艺品展、马来西亚玉石灯艺术展、日本新手工艺特展、法国LISAA艺术学院特展等,将国际一流的创意设计理念带入苏州,让市民感受创意之美、艺术之美、生活之美。二是深化“文化+”理念,助推相关产业跨界融合。举办了20余场产业对接活动,吸引的专业观众占比由上届的15%提升到30%,促进相关产业对接交流,打造了文创人才平台、交易平台、信息平台和创新融合平台。来自167个地区的政府部门及相关企业来到创博会开展各项专业定制活动,达成众多合作意向。三是汇聚苏州文化元素,擦亮苏州文化名片。设立了“智慧·服务”苏州新型公共图书馆特展、“国家宝藏”博物馆文创产品联展、“苏艺杯·子冈杯工艺美术品展”、联合国创意城市非遗作品展、苏州文艺精品展演演示等主题展馆,集中呈现了苏州传统文化的记忆和成果,彰显苏州文化独特魅力,打造苏式生活文化盛宴,助推传统文化创新发展。四是打造“文化创意周”,社会影响力更加广泛。集聚全市优秀文创资源,融入创博会进行统一策划、统一包装、统一宣传、统一推广,打造12个各具特色、形式多样、遍布全市的创博会分会场活动,形成“苏州文化创意周”活动品牌,成为市民群众广泛参与的文化创意“嘉年华”。