2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江西
江西
江西省优秀青年戏曲演员汇报演出圆满落幕
发布时间:2017-12-05 09:49 来源:江西省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:江西省文化厅 2017-12-05

江西省优秀青年戏曲演员汇报演出

  11月30日晚,由江西省委宣传部、省文化厅主办的江西省优秀青年戏曲演员汇报演出在江西艺术职业学院实验剧场举行。省委常委、省委宣传部部长赵力平,副省长李利,省文化厅党组书记、厅长池红,以及省教育厅、省财政厅、江西广播电视台、江西文化演艺发展集团有限责任公司等省直有关部门的相关负责同志现场观看了演出。

  本次汇报演出一方面是对江西省第二届优秀青年戏曲演员展演的成果进行展示,另一方面是对全省各专业戏曲院团加强青年演员培养、组建人才队伍的成果进行汇报。

赣南采茶小戏《夏姑》

表演者:吴娟 杨明生(赣南艺术创作研究所)

  为挖掘和培养江西本土青年戏曲人才,进一步推动江西文艺人才队伍建设,在省委宣传部的大力支持下,省文化厅于2017年9月至12月分两批选送优秀青年戏曲演员(演奏员)赴中国戏曲学院进修学习,此次参演剧目京剧《智取威虎山》、赣剧《还魂记》、赣剧《邯郸记》、黄梅戏《牛郎织女》表演者均为中国戏曲学院进修学员。同时,省文化厅在全省范围内积极选送优秀艺术人才参加国家级、省级各类人才培训,如“名家传戏工程”“江西省戏曲艺术人才高级研修班”。

赣剧《邯郸记》选段“召还”

表演者:李文鹏 李维德(江西省赣剧院)

  第二届优秀青年戏曲演员展演作为江西省深入贯彻十九大精神的一次重要艺术活动,有来自全省10多个代表剧种70多个剧目参赛,涵盖传统戏、现代戏和新编历史剧(片段)等不同题材内容。参赛选手97名,包括80名演员,17名演奏员,既有国有剧团中的佼佼者,也有民营剧团的新秀,年龄最大的44岁,最小的仅16岁。

黄梅戏《牛郎织女》选段“到底人间欢乐多”

表演者:邾飞飞(奉新县文化馆)

  与首届江西优秀青年戏曲演员展演有所不同的是,除了剧目比赛,本次展演还新增了基本功考核,以此鼓励引导青年演员苦练基本功。为体现公正公平,比赛从外省邀请评委打分。为扩大影响,比赛过程全程视频录制,由江西省广播电视网络传输有限公司在网络上实况播放,关注度达50万人次。本次展演有亮点、有特点、有看点,各逞风流,各具特色。通过展演,涌现出一批非常出色的演员和极具发展潜力的好苗子。

大合唱京剧《中国梦》

表演者:全体青年演员、江西省京剧团、江西艺术职业学院音乐系合唱团

  当晚汇报演出节目由戏曲大联唱、获奖演员表演以及大合唱三部分组成,既有经典剧目唱段联唱,也有大赛期间涌现出的优秀剧目的选段上演,古韵新腔竞相绽放,精彩纷呈,为观众带来一场精彩的视听盛宴。(来源:江西省文化厅)