2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江西
江西
明代王妃首饰精品展亮相江西省博物馆
发布时间:2018-01-17 10:11 来源:江西省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:江西省文化厅 2018-01-17

 

《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》

  近日,江西省博物馆精心策划推出的“王室遗珍”系列展览之二:《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》在2号馆二楼展厅拉开帷幕。展览首次系统展示省博物馆馆藏明代王妃首饰,共128件(套),涵盖了发饰、耳饰、项饰、腕饰、指饰、服饰等明代王室贵族日常全套装饰。

  明代是中国传统首饰发展的高峰时期。明代首饰式样丰富,制作精美,在中国古代可谓空前绝后、登峰造极。以一副头面为单位,明代首饰首次形成套系的概念和固定样式,黄金与宝石巧妙搭配,交相辉映,争奇斗艳。 

 

展出的精美饰品

  据悉,展览期间,江西省博物馆还将在“展览+”方面进行全面探索和尝试,让每一位观众享受一场独特的观展之旅。展览将持续到3月30日。