简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->辽宁
辽宁:新春文化惠民季掀起惠民新热潮
时间:2017-03-15 编辑:李庆禹  

    近日,辽宁省文化厅举办的2017新春文化惠民季活动落幕,两个月的时间里,全省广大文化工作者创作演出优秀作品,举办丰富多彩的文化活动,把欢乐带给广大百姓,再度掀起文化惠民热潮,为辽宁全面振兴营造了良好文化氛围。

  舞台艺术精品惠民乐民

  文化惠民季活动期间,省直艺术院团17台近30场各类文艺演出相继亮相辽宁大剧院、盛京大剧院、中华剧场、抚顺大剧院等场馆。辽宁歌舞团民族音乐会《国乐情·风华颂》奏响了2017新春文化惠民季的第一声,70人的演出阵容共同演绎民乐新风尚。综艺晚会《故乡情·幸福梦》通过具有浓郁东北风情的节目,展现了东北人民对美好生活的无限憧憬。辽宁歌剧院打造的交响组曲《江姐》,让理想主义、英雄主义的火花重新闪耀在人们的心中。辽宁人民艺术剧院创排的话剧《开炉》以浓郁的关东风情、地道的沈阳韵味、强烈的爱国情怀,引起强烈反响,给观众留下了深刻印象。辽宁芭蕾舞团演出的世界经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》在沈阳、抚顺接连演出,技艺娴熟,舞姿曼妙,观众好评如潮。

  沈阳市文化部门推出了一批涵盖京评、歌舞、曲艺、实景演出、交响乐、舞台剧、音乐会等多种艺术形式的高质量文艺演出。话剧《奉天北市场》、“韩花筱”评剧三大艺术流派经典剧目《对花枪》《谢瑶环》《小女婿》、京剧经典剧目《红鬃烈马》《八珍汤》等陆续上演。全场票价仅30元,名家名角登台献艺,吸引近5000名观众走进大剧院,特别是评剧《对花枪》《小女婿》上座更是爆满,受到广大戏迷票友的热烈欢迎。本溪交响乐团举办新年音乐会,为农民工、残障人士、下岗职工等弱势群体欣赏高雅艺术敞开大门。“葫芦岛好人”年度盛典、“葫芦岛的故事”新春诗会、“梨园风和”京剧名家演唱会等陆续在葫芦岛市各大剧场上演。

  非遗活动汇集传统技艺

  由辽宁演艺集团、辽宁省非物质文化遗产保护中心联合承办的“逛大展·看大戏·过大年”展示展演周活动,共有61个非遗项目、500余名传承人和项目代表齐聚辽宁大剧院。传统技艺展、非遗体验园、亲子嘉年华、民俗剪纸展、元宵灯谜会、传统小吃街、鼓乐对棚赛、群体项目展演八大主题版块活动精彩不断,掀起传统文化热潮。木偶戏、皮影戏、古琴艺术和二人转专场陆续上演,今年特别推出的“群芳贺春”曲艺名家专场晚会,首次集中将评书、相声、快板等曲艺类项目呈现在艺术舞台,田连元、杨振华等名师名家联袂表演,东北大鼓、东北二人转等传承人也悉数登台,受到百姓的热烈欢迎和社会各界的高度赞誉。展示展演周吸引观众5万人次,新华社、辽宁日报、辽沈晚报、辽宁电视台等20多家中央和省内主流媒体跟踪报道。

  公共图书馆引领阅读新体验

  辽宁省图书馆惠民季期间开展各类活动45场,仅春节假期就接待了读者5万余人次,组织开展的新书推荐、数字资源展播等活动广受读者欢迎。《大众如何欣赏名画》《新中国美术经典作品赏析》《话说我国五大年画》等文化讲座与广大读者交流画作欣赏,《“鸡”祥如意——迎新春系列文化展览》《中国楹联文化展》《中国传统节日图片展》传递传统文化知识,少儿天地年俗阅读特别活动帮助小读者增强传统文化意识,扩充年俗知识,有力推广了少儿阅读。同时,省图书馆还特别准备了4场戏曲音乐欣赏活动,带给广大读者全新的文化体验。“图书馆里过大年”逐渐成为读者认可的文化品牌。

  沈阳市各级文化馆、图书馆延伸服务手臂,增添文化服务项目,300余名读者在市图书馆“星期六剧场”观看了“走进2017综艺演出”,15000名读者观看了金鸡纳福书法绘画展。沈阳市少年儿童图书馆举办“巧手拼图”竞赛,电子阅览室放映《小门神》《一日成才》《疯狂原始人》等影片。本溪市图书馆“少儿剪纸艺术讲座”备受欢迎,参与活动的小朋友和家长与老师积极互动,通过亲身体验,感受满族剪纸的无限魅力。

  博物馆展览各具特色

  辽宁省博物馆新春文化惠民季期间共接待观众6.2万余人次,为观众奉献了9个阵地展览,2场历史文化讲座,策划举办10余场社会教育活动。带有浓郁民族风情的“广西壮族历史文化展”展示了壮族独具特色的文化。“丁酉新春鸡文物图片联展”通过400余张文物图片展示了鸡的生肖艺术和文化内涵,寄托了人类对美好世界和生活的体察与感悟。“瑞雪映丹青——中国古代冬景绘画特展”由辽博原创策划,联合沈阳故宫博物院和旅顺博物馆共同推出,现实与艺术的结合带给观众美的享受和无尽的遐想。“辽宁省第一次全国可移动文物普查成果图片展”回顾普查工作进程,展示普查成果,激发了各界群众关心文物事业了解历史文化的热情。

  沈阳故宫博物院推出了“到沈阳故宫过大年”系列活动,春节假期共接待游客近4万余人次。张氏帅府博物馆与沈阳演艺集团、沈阳话剧团联合推出帅府故事系列情景剧《帅府过年》,在帅府广场演出12场。沈阳新乐遗址博物馆与北票市博物馆合作举办了《酒具·酒趣——唇边的微笑》展览,展示了中国不同时期、不同地域的酒礼酒俗,可谓一场酒文化的盛宴。

  文化服务丰富百姓生活

  辽宁省群众艺术馆“周末百姓大舞台”文化志愿者惠民演出带来了音乐会专场、戏曲专场等精彩演出,把文化惠民融入百姓日常生活,打造百姓喜爱的群众文化品牌。以“百万图书万里行”活动为载体,省图书馆流动图书车满载6000册文献资料前后深入彰武、黑山、辽中、辽阳吉洞峪满族乡、阜新蒙古族自治县、葫芦岛市建昌县贺杖子乡,行程千余里,把关爱送到基层。

  本溪市文化部门开展志愿者演出进基层、满乡年俗文化大集、送文化进社区、秧歌队展演等惠民服务40余场,群众艺术馆辅导中心组织30名演职人员组成两个小分队,深入平山区、明山区、本溪县开展送文化演出和文化辅导。《本溪县铁刹山农民画精品展》以“看得见山、看得见水、记得住乡愁”为主题,展出近五年来铁刹山农民画精品百余幅,讴歌县城山水,反映满乡风情。盘锦市以欢乐祥和幸福为主基调,精心谋划实施了三大品牌活动,组织群众艺术馆、民族艺术馆,艺术团、辽河美术馆等多家单位和大批文化志愿者,烹制6道文化大餐。“欢乐乡村过大年”等活动向全国展示辽河口文化特色、宜居乡村建设成果,“幸福驿站”6个专场联欢,繁荣城乡文化生活,推进示范区创建。朝阳市文化部门鼓励和引导农民自办文化,北四家子乡李春军农民春晚已连续举办22届,为广大农村文艺骨干提供了演出大舞台,通过积极向上的节目演出活跃农村文化生活,传递社会正能量,带动了朝阳地区各乡镇、村屯农民自办文化蓬勃发展。(来源:辽宁省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 辽宁大连出台加强文化惠民工作实施意见
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114