简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->辽宁
辽宁省博物馆“博游季”教育项目正式启动
时间:2017-11-13 编辑:李庆禹  

  11月3日,辽宁省博物馆走进沈阳市岐山一校教育集团,以乐真校区为教学主场,正式启动“博游季”教育项目。

  2016年,辽宁省博物馆创新推出青少年教育项目——“博游季”。项目试运行至今,已走进沈阳市多所学校,受到认可和好评。本次“博游季”教育项目的正式启动是辽博和岐山一校教育集团合作的新起点,经过前期教学实践、模式梳理,双方将深入开展合作,共同创建“馆校合作”的长效机制。项目在创新教育模式、“馆校合作”互补、课程量身定制等方面有了全新突破。

  创新教育模式,完善博物馆教育体系。“博游季”教育项目改变了辽博其他青少年教育项目中吸引青少年“走进来”的模式,第一次创新尝试博物馆“走出去”的模式。在深入研究馆内优秀资源与学校资源相结合的基础上,将博物馆特色教育课程带到校园、带到课堂中去。

  跨界资源重组,开启“馆校合作”新篇章。“博游季”教育项目打破以往传统的“馆校合作”模式,博物馆与学校共同制订长期灵活互动的阶梯式教学计划,使博物馆教育不再单纯地作为学校教育的辅助手段,而是切实参与到教学活动当中,与学校共同推进素质教育的实施。

  内容针对性强,推动博物馆教育“个性化”发展。“博游季”教育项目紧密围绕博物馆的核心教育资源,采用“启发引导”和“探索体验”的教学手段,同时充分考虑不同地域、不同学校、不同年级学生的心理特征,将课程设计、教学设计、学科统筹、教材编撰有机结合,“量身定制”专属系列课程,增强博物馆青少年教育的针对性。

  辽博将以此为契机,让“博游季”走进更多校园,惠及更多的学生,使学生触摸辽宁历史脉搏,感受家乡文化魅力,助力学校课程改革和素质教育。(来源:辽宁省文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 辽宁省公共数字文化服务技术骨干培训班举办
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114