简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->全国文化信息联播->宁夏
宁夏“四个坚持”加强文化法治建设
时间:2017-12-05 编辑:李庆禹  

  党的十八大以来,宁夏回族自治区文化系统按照中央和自治区法治政府建设部署和要求,加强文化法治建设,大力提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,为繁荣文艺创作、推进公共文化服务、发展文化市场和产业、保护传承文化遗产提供了重要保障。

  一是坚持把“立、改、废”并举作为健全完善文化法规体系的重要途径。自治区于2015年对《宁夏回族自治区文化市场管理条例》、2017年对《宁夏回族自治区岩画保护条例》进行了修正;于2016年开展了《宁夏回族自治区长城保护条例》立法调研工作。为贯彻落实有关法律法规要求,自治区文化厅提请自治区相继出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《推进全区基层综合性文化服务中心建设实施方案》《宁夏公共文化服务体系建设“十三五”规划》《关于进一步加强文物工作的实施意见》《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,会同自治区宣传、财政、发改等部门制定《宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心项目实施方案》《宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心项目建设管理使用办法》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》《自治区贯彻落实“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要实施方案》等配套政策制度,进一步夯实了文化法治建设基础。为适应经济社会发展和“放管服”改革需要,坚持立、改、废并举,组织开展了文化领域政府规章和规范性文件的清理工作,2013年以来共清理规范性文件28件,其中:废止12件,修改3件,保留13件,全面提高文化法治建设的能力和水平。

  二是坚持把规范化建设作为提高文化执法水平的重要内容。按照中央关于文化市场综合执法工作的要求,加强自治区和各地级市文化市场综合执法机构建设。同时,加大对现行文化法律法规实施情况的监督检查力度,及时制定《宁夏文化市场综合执法双随机一公开实施细则》《宁夏回族自治区文化市场经营场所分级管理评定办法(试行)》《宁夏文化市场分级评分细则》等规定,不断强化文化市场综合执法规范化建设。近年来,加大对中央和自治区文化法律法规实施情况的检查和督察,通过日常性执法检查和专项督查相结合,确保法律法规有效实施。在文化执法实践中,探索实行“执法+协会 ”“分级评分+双随机”监管模式,开展移动执法,实施文化市场消防安全“一户一档”管理,完成互联网上网服务营业场所技术监管平台升级改造,建立“黑名单”制度,提高了监管效能。石嘴山市被文化部确定为文化市场移动执法试点;宁夏“执法+协会”文化市场管理模式引起中宣部和文化部领导的高度重视,文化部于2015年8月在宁夏召开全国文化市场综合执法形势研讨会,推广“执法+协会”文化市场管理经验。

  三是坚持把转变政府职能作为推进依法行政的重要任务。坚持依法决策、科学决策,健全完善《自治区文化厅党组工作规则》《自治区文化厅厅务会议专题会议规则》,实现议事决策制度化、规范化。全面深化行政审批制度改革,党的十八大以来,自治区文化厅共取消5项,下放4项,调整合并20项行政审批事项,现保留行政审批事项24项,其中对22项实行了“不见面”审批。对国务院下放文化行政审批事项,明确申报审定程序,确保接得住、运转好;对自治区下放文化行政审批事项,加强督导检查,防止“自由落体”,保证审批业务不断、秩序不乱。编制完成权力清单和责任清单及权力运行图,通过自治区文化厅门户网站向社会公布,制定动态管理办法,文化行政权力运行得到规范。按照服务型政府要求,在加强事中事后监管方面出台一系列政策措施,充分发挥政府在公共文化资源配置、管理协调中的主导作用和在产业发展方面的引导、服务作用。认真落实中央和自治区关于行业协会商会与行政机关脱钩部署要求,促进文化行业协会规范发展。

  四是坚持把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系。坚持把公共文化服务阵地同时建成法治文化宣传教育阵地,建成宁夏大剧院、宁夏艺术职业学院新校区,新建地市“三馆”3个,县区“两馆”13个,建成标准化乡镇文化站66个,建设提升1271个村综合文化服务中心,扶持示范村文化室、民间文艺团队、农民文化大院1405个,街道(社区)电子阅览室410个,成为宣传普及法律法规的重要阵地。组织各级文化馆、图书馆、博物馆、大剧院、乡镇综合文化站、村(社区)综合文化服务中心、农民文化大院等文化阵地,通过为民服务,举办展览展演等群众文化活动形式,向老百姓广泛宣传《文物保护法》《非物质文化遗产法》《公共文化服务保障法》《文化市场管理条例》等法律法规。抓好法治文艺作品创作生产,以文艺特有形式推动普法工作。进一步打磨提升《计生专干》《工会主席》《铁肩》《回乡税官》等一批群众喜闻乐见、与生产生活密切相关的法制题材剧(节)目,深入乡村、社区、学校、军营和重点项目建设工地巡回演出,受到社会各界广泛好评。(来源:宁夏回族自治区文化厅)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 话剧《闽宁镇移民之歌》打造宁夏现实题材创作新高地
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号
京公网安备 11040202440049号  电话:86-10-59881114