2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 内蒙古
内蒙古
蒙沪合作项目《启航》在呼和浩特首演
发布时间:2018-02-08 09:18 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-02-08

    2月4日,由内蒙古民族艺术剧院交响乐团、蒙古族青年合唱团携手世界著名指挥、“千人计划”获得者汤沐海,中国著名男中音歌唱家廖昌永以及麦田少儿合唱团,在呼和浩特市乌兰恰特剧场开启大型交响合唱《启航》的内蒙古首演。

  内蒙古民族艺术剧院引进的该作品,是由上海国际艺术节中心委约青年作曲家龚天鹏创作的2017年第十九届上海国际艺术节开幕式演出,是一部具有鲜明民族特征的古典浪漫主义交响大合唱,题材宏大、充满激情与历史感,谱写了1921年中国共产党在上海诞生、从上海出发的篇章,讴歌了党带领中国这艘航船穿过激流险滩,最终带领各族人民踏上实现“中国梦”的豪迈进程。

  大型交响合唱《启航》阵容200余人。演出以《序曲》开头,共分为五个乐章,前三个乐章从历史的角度描写了20世纪初中国先进分子不堪祖国被列强瓜分的耻辱而踏上的那条艰难坎坷的救国之路,后两个乐章则从当代爱国青年的角度与96年前的年轻人“隔空对话”。

  《启航》用古典交响乐这样一种全世界都听得懂的语言,去抒发中国人的民族抱负、对祖国兴旺的渴望。在这样的大框架下,《启航》中的上海本邦元素融入蒙古族青年合唱团悠扬的歌声,是“蒙”与“沪”音乐上的结合,也是蒙、沪两地文化、艺术的融合。