2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 内蒙古
内蒙古
内蒙古多措并举加快推进2018年乌兰牧骑工作
发布时间:2018-03-13 10:45 来源:内蒙古自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:内蒙古自治区文化厅 2018-03-13

  为深入贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,2018年,内蒙古自治区多措并举大力加快推进乌兰牧骑工作。

  制定和完善乌兰牧骑事业发展的配套政策和保障措施

  一是贯彻实施《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》(简称《意见》),把《意见》精神贯穿到乌兰牧骑事业发展的各项工作中。二是推进乌兰牧骑立法工作,推动《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》(简称《条例》)的制定颁布,确保乌兰牧骑事业持续健康发展。三是制定《全区乌兰牧骑事业发展中长期规划》。根据《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和自治区党委《实施意见》《自治区“十三五”文化改革发展规划》,鼓励社会力量参与乌兰牧骑建设,与各级乌兰牧骑合作推出文艺精品。制定出台《全区乌兰牧骑事业发展中长期规划(2018-2025)》。四是依据有关程序和规章,推动设立“乌兰牧骑日”。五是重新修订《内蒙古自治区乌兰牧骑考核评估管理办法》(简称《办法》)。依据《办法》组织实施全区乌兰牧骑考核评估管理工作,对全区各级乌兰牧骑实行动态管理、合理布局,评估定级、分类指导。

  努力发挥好乌兰牧骑各项职能

  一是创作工作方面。围绕改革开放40周年,创作推出具有鲜明时代特征、符合乌兰牧骑特点、满足农牧民和基层群众需求,易于传播、轻便灵活、适合基层演出的文艺剧(节)目。二是演出工作方面。全年惠民演出服务累计100场以上。组织安排全区12个盟市各选一支队伍进行巡演,实现进农村牧区、进企业、进机关、进校园、进社区、进军营。三是宣传工作方面。组织各乌兰牧骑以群众喜闻乐见的艺术形式,广泛宣传党的十九大精神和各地各部门学习贯彻十九大精神的实际行动,深入宣传总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神。四是辅导工作方面。成立辅导工作队、志愿服务工作队,每月为基层文化工作者、文化骨干、业余文艺团体等提供文艺辅导服务;直属乌兰牧骑、盟乌兰牧骑每季度对旗县乌兰牧骑进行业务指导和辅导。每年选派全区优秀文艺工作者对基层乌兰牧骑进行有针对性的实地辅导。五是服务工作方面。积极开展文化培训、演出策划、上网辅导等服务。深入基层文化站、文化室等,开展多方位、多层面服务工作。各乌兰牧骑围绕中央和自治区精准扶贫、乡村振兴战略、惠民举措等重大决策部署,重点对改善民生、惠民利民的好政策进行宣讲。六是创新工作方面。推进现代科技和与乌兰牧骑六项职能相结合,不断提升乌兰牧骑演艺水平和服务能力。

  组织做好乌兰牧骑各项培训工作

  一是举办全区乌兰牧骑队长培训班。组织各级乌兰牧骑队长,对党的十九大精神、总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神等政治理论知识和党建、政策、科学、法律知识等进行系统培训。二是举办编导、作曲、创作培训班,进一步提高全区乌兰牧骑编导、作曲、编剧等编创人员的业务水平和综合素质,开展文艺创作专题培训班,提高乌兰牧骑队员原创力。三是举办乌兰牧骑业务骨干培训班,在全区各乌兰牧骑遴选舞蹈、声乐、器乐、曲艺、一专多能等骨干队员进行业务培训。四是在通辽、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市设立乌兰牧骑培训基地,开办一专多能培训班和基本功培训班。五是全区乌兰牧骑队员轮训。实行全区乌兰牧骑队员轮训,用3年左右时间对全区乌兰牧骑3000余名队员整体进行一轮短期培训。六是实训基地培训。在中央民族大学、中央音乐学院、内蒙古艺术学院等艺术类院校组建乌兰牧骑队员实训基地开展相关培训。七是将各级乌兰牧骑中涌现出的舞蹈、编导、创作等各类人才列入自治区文艺拔尖人才培养计划,予以培养和推出。

   深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动

  2018年,全区各地各部门都要制定相关实施细则,督促乌兰牧骑队员扎根生活沃土、服务人民群众,深入生产生活一线,通过蹲点采风、体验生活、挂职锻炼等方式,围绕纪念改革开放40周年、建国70周年、全面建成小康社会、建党100周年等主题,创作推出时代感强、小型多样的新创作品,为全区各族人民提供丰富精神食粮。

  打造乌兰牧骑品牌

  拟定每两年举办一届乌兰牧骑艺术节,以先进团队和艺术精品带动乌兰牧骑品牌发展。高扬“红色文艺轻骑兵”旗帜,巩固队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、演出机动灵活的优势,重点打造新时代乌兰牧骑民族特色品牌。结合国家“一带一路”建设和自治区“向北开放”发展战略,组织实施“一带一路乌兰牧骑行”展演活动。组织实施“草原文艺轻骑兵——全区乌兰牧骑新创作品比赛”。

  加强乌兰牧骑理论研究

  一是开展乌兰牧骑大调研活动。为推进乌兰牧骑立法工作和了解摸底乌兰牧骑基础设施设备情况,对全区乌兰牧骑进行大调研。二是举办“乌兰牧骑精神论坛”。大力弘扬忠诚于党、热爱人民、吃苦耐劳、甘于奉献、团结拼搏、勇于创新的乌兰牧骑精神,继承发展和创新乌兰牧骑事业,发挥乌兰牧骑学会作用,加强乌兰牧骑理论研究工作。年内组织开辟“乌兰牧骑论坛”,加强文艺评论。三是组织专家撰写理论文章、推广经验。组织撰写并争取出版《乌兰牧骑丛书》,包括《乌兰牧骑史》《乌兰牧骑队员回忆录》《乌兰牧骑优秀作品选》,推动“乌兰牧骑学”的形成和发展。

  开展乌兰牧骑实物征集和特色精品剧节目抢救性保护工作

  征集乌兰牧骑建队以来的各支乌兰牧骑的历史资料、实物,包括乌兰牧骑有关人物、作品、演出用品、各项活动的相关文物资料及物品。建立乌兰牧骑艺术档案,运用现代化手段对内蒙古乌兰牧骑建立60年来的优秀剧节目进行系统归纳整理,形成一整套音视频资料。

  组织做好“11.21”系列活动

  围绕贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,从每年11月21日开始安排集中宣传、演出、服务、辅导,集中展示乌兰牧骑的创作、创新成果。一是组织全区乌兰牧骑举办“乌兰牧骑惠民演出日——全区乌兰牧骑深入基层联动演出活动”。二是统筹各级理论、农牧、教育、科技、文化、卫生、司法等部门资源,结合文艺活动开展,深入城乡基层,宣传党的方针政策,普及科教、文化、卫生、法律、环保等知识。三是组织对各级党委、政府学习贯彻总书记关于乌兰牧骑重要指示精神情况进行督查。