2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
话剧《闽宁镇移民之歌》打造宁夏现实题材创作新高地
发布时间:2017-11-20 09:10 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2017-11-20

  宁夏回族自治区入选2017年国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目——话剧《闽宁镇移民之歌》于近日在宁夏大剧院上演,并成功通过文化部专家组的评比验收。

    由宁夏话剧艺术发展有限公司创排的话剧《闽宁镇移民之歌》,取材于宁夏固原山区一个最贫困的小山村——喊水村整村搬迁到黄河金岸边的闽宁镇的故事,展现了宁夏生态移民搬迁历史工程和闽宁对口协作的丰硕成果,反映了移民群众对幸福生活的美好憧憬,表达了移民群众对中央及地方党委、政府实施生态移民这项民生工程的感恩之情,是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。

    该剧创作团队深入群众、深入生活,在喊水村与当地老百姓同吃同住同劳动,向老百姓学习。经过近三个月的亲身体会,创作出了话剧《闽宁镇移民之歌》,塑造了村支书田广才、福建对口帮扶干部杨虎等一个个鲜活的人物形象,一经搬上舞台就受到了老百姓的热烈欢迎。该剧以大篷车流动舞台的演出方式,在全区农村、乡镇、社区演出了500多场。被文化部评为2017年国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。

    《闽宁镇移民之歌》不仅在思想上、艺术上取得成功,而且在服装、化妆、音乐、唱腔、舞台展现上运用了全新手法,从头至尾始终紧紧围绕人物内心刻画,让观众眼前一亮,感受到一种全新的艺术体验。该剧将在进一步打磨提升基础上,于2018年3月进京参加国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目展演。(来源:宁夏回族自治区文化厅)