2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 宁夏
宁夏
宁夏节日群众文化活动呈现新亮点新特色
发布时间:2018-01-02 09:56 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-01-02

  2018年元旦、春节期间,宁夏回族自治区文化厅以“唱响十九大·欢乐过大年”为主题,以弘扬和传承中华优秀传统文化为内容,在全区广泛开展音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、社火、民俗、展览等文化活动295项,与去年相比新增24项。让广大群众在浓浓的年味中乐享丰富、精彩的文化生活。

  唱响十九大,欢乐过大年。宁夏各级文艺院团推出一批以人民为中心的现实题材作品,以文艺小分队的形式,深入基层广泛开展“宣传十九大·文艺进基层”演出、人民美好生活——和谐家庭故事等主题活动,持续深入宣传党的十九大精神。宁夏演艺集团以红军长征路过六盘山为背景创作的大型音乐剧《花儿与号手》在宁夏大剧院上演,各地还将举办“丝路·复兴”诗歌朗诵会、学习贯彻十九大精神“原州工匠工艺品大赛”巡回展览、“开启新征程 齐力奔小康”2018年军民联欢晚会等活动。

  文化下基层,欢乐进万家。宁夏话剧艺术发展有限公司创排的话剧《闽宁镇移民之歌》将以“大篷车”流动舞台形式进行惠民演出。各地开展的“美丽乡村·文化大集”、“欢度春节·一元剧场”、百名文化专家志愿服务团基层行、“送文化下基层”暨“我为乡亲送戏来”文化惠民演出、“送戏下乡”文艺演出、“迎新春·激情广场大家乐”文艺下基层演出等活动,为全区广大群众提供丰富的精神食粮。全区各级图书馆、文化馆、博物馆、乡镇(街道)文化站、村(社区)综合文化服务中心、农民文化大院坚持免费开放,结合自身优势和资源特点,举办新书展、期刊展、灯谜展、书画摄影展、楹联展等各具特色的活动,成为市民节日休闲的好去处。

  民俗迎新春,传统过大年。2018年宁夏将继续举办新春乐·第十四届全区社火大赛和秦腔、京剧专场全区巡演,丰富多彩的传统民俗、戏曲展演将为广大群众提供高质量的传统文化大餐。银川市第二届中国银川国际青年戏剧节、第三届秦腔票友擂台赛,石嘴山市“金狗迎春戏曲票友大赛”,吴忠市星级民间文艺团队、文化志愿者“唱响十九大·欢乐过大年”广场展演,固原市秦腔展演周,中卫市首届舞狮大赛将与广大市民新春相约。各地还将广泛开展送春联、民俗文化艺术节、新春庙会、社区群众文化交流展演、非物质文化遗产成果展示等形式多样、具有浓郁地方特色、群众喜闻乐见的节日文化活动。(来源:宁夏回族自治区文化厅)