2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 宁夏
宁夏
宁夏“五个精准”探索文化脱贫新路径
发布时间:2018-01-12 10:05 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-01-12

  党的十九大召开后,宁夏聚力聚焦脱贫攻坚的新目标、新任务,持续加大文化脱贫工作力度,注重扶贫同扶志、扶智相结合,精准对接贫困地区群众文化需求,创新机制、补齐短板、不断提升文化惠民的水平和质量,文化脱贫出实招见实效,让贫困群众的脑袋和口袋都“富”起来。

  精准施策强保障,健全完善文化脱贫政策体系。着眼于打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,出台《宁夏公共文化服务体系“十三五”建设规划》《宁夏回族自治区“十三五”文化脱贫行动计划》《宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心项目实施方案》和《关于决胜全面建成小康社会加快推进文化小康助力脱贫富民战略的意见》等政策文件,明确了文化精准扶贫的目标任务、政策措施和重点项目。进一步落实各级文化脱贫实施主体责任,成立组织机构,制订方案办法,建立了区、市、县(区)三级联动、责任明确、有效监督的文化扶贫工作体系。

  精准建设补短板,加快构建公共文化设施网络。积极争取中央、自治区公共文化服务体系建设专项资金,加大对贫困地区建设项目、资金等扶持力度,加快补齐贫困地区公共文化设施短板。新建固原市文化馆、图书馆,丝路文化展览馆,隆德县文化馆、图书馆和红寺堡区文化馆项目,开工建设彭阳县文化馆、盐池县图书馆。在西吉县、泾源县、同心县建成8个乡镇综合文化站。在贫困地区9县(区)建成606个村综合文化服务中心,完成555个村综合文化服务中心基础设施建设,率先在全国实现贫困地区村综合文化服务中心全覆盖。

  精准服务惠民生,不断筑牢文化小康供给基础。广泛开展“送戏下乡”、广场文艺演出等文化惠民活动,不断丰富群众文化生活。一是以“欢乐宁夏过大年”为主题,2017年元旦春节期间全区共安排送戏下乡、全民阅读、戏剧表演、歌舞演出、社火展演、民俗展览等文化活动10大类271项,惠及群众150多万人次,活动覆盖贫困地区市、县(区),延伸到基层乡镇(街道)、村(社区)。二是举办“欢乐宁夏”全区群众文艺会演,通过自下而上、层层选拔,共演出96场,参演节目1000余个,观众达20多万人次。三是以“清凉宁夏”广场文艺示范演出为牵引,带动贫困地区形成“清凉六盘 文化固原”“美丽中卫消夏文化节”等市、县(区)广场文化特色品牌,完成广场文化演出1815场。四是开展“春雨工程”全国文化志愿者宁夏行活动,文化部、上海市、海南省等近百名文化志愿者赴宁开展志愿服务,共组织“大舞台”巡演3场(其中贫困县区1场),“大展台”展览5天,培训基层文化队伍260人。五是举办第十五届中国西部民歌(花儿)歌会,选拔贫困地区优秀花儿歌手登台献艺。六是组织各级专业院团、民间文艺团队广泛开展送戏下乡、戏曲进乡村等惠民演出活动,完成送戏下乡1900多场。七是面向基层种文化,下派文化辅导员指导民间文艺团队和农民文化大院创排表演歌舞、小戏、小品等弘扬社会主义核心价值观、表现真善美、传播正能量的文艺作品,丰富群众精神文化生活。

  精准扶持助发展,持续开辟增收富民新渠道。一是深入挖掘特色文化资源。建立非遗传承基地,扶持发展特色非遗文化富民产业,支持隆德魏氏砖雕建立保护利用基地,招收当地38名农民学习生产砖雕作品,鼓励文化能人、民间艺人带动农民学习传统手工艺制作赚上“文化钱”,促进群众“富口袋”,逐步把民间文化资源转化为经济资源。二是组织非遗传承人参加国内外文博会、展览会等,搭建展示销售平台,畅通营销渠道,增加收入。三是深入实施东西部扶贫协作。支持建立海原县苏绣研究所结对帮扶海原回绣基地和非遗孵化产业创业基地,联姻上海、苏州等地知名公司,探索“公司+合作社+专业户”的发展路子,培训建档立卡户2600人次,620户建档立卡户妇女在照顾好老人和孩子的同时,足不出户就能创收1000至3000元。

  精准配备文化骨干,有效增强文化小康人才支撑。把对贫困地区文化业务骨干、文化能人、乡土艺术人才等培训纳入全区基层文化队伍培训计划,制订培训方案,组织开展培训工作。先后举办全国公共文化巡讲,西北片区贫困地区公共文化人才培训暨“春雨工程”大讲堂全区文化骨干培训班,吴忠市举办示范区创建暨文化扶贫培训班,宁夏艺术职业学院举办全区回族器乐、秦腔等培训班,各市、县(区)也举办了一批特色文化产业、实用技能培训班,累计培训贫困地区基层文化骨干和乡土艺术人才6000多人次。配备贫困地区村综合文化服务中心文化专管员716名,招募“阳光工程”农村文化志愿者29名、乡村学校少年宫辅导教师15名,选派“三区”人才优秀文化工作者186名,安排到贫困地区开展文化志愿服务。