2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 全国文化信息联播 > 宁夏
宁夏
宁夏建立文物保护责任终身追究制
发布时间:2018-01-19 11:13 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:杨倩
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-01-19
    日前,宁夏回族自治区人民政府办公厅下发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,宁夏回族自治区文化厅建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部,不论是否调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。

    文物是不可再生的珍贵文化资源。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。近年来,宁夏回族自治区按照中央和自治区党委关于文化建设的决策部署,努力推进文化大发展大繁荣,不断健全文物安全体制机制,增加文物安全基础投入,推动文物安全状况不断好转。但随着经济社会快速发展,文物保护与城乡建设的矛盾日益显现,文物保护的任务日益繁重,文物工作面临着一些新的问题和困难。    

    《意见》主要侧重五方面内容:一是夯实基础工作,健全安全责任体系;二是加大保护力度,严厉打击违法犯罪;三是健全监管体系,畅通社会监督渠道;四是强化科技支撑,提高文物防护能力;五是强化执法督察,严格违法责任追究。