2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏推进“戏曲进校园”工作取得实效
发布时间:2018-02-06 13:02 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-02-06

  2017年宁夏回族自治区文化厅在全区范围内部署开展以推荐一批戏曲优秀曲目、上好一门戏曲知识课、观看一场免费戏曲演出、举办一次戏曲知识讲座、建设一批戏曲社团组织、创建一批戏曲传承基地、组织一次全区校园戏曲展演 “七个一”为主要内容的“戏曲进校园”工作,完成演出及讲座任务共615场,超额15场。

  加强组织,强化“戏曲进校园”工作力度。宁夏始终把以“送戏进校园”等“五送”活动纳入全区文化建设重要议事日程及绩效考核管理目标,确保活动有部署、有跟进、有督导。国务院《支持戏曲传承发展若干政策》出台后,为在全区扎实推进“戏曲进校园”工作,宁夏及早谋划、靠前指挥,搭建起了以宣传、文化、教育、财政、广电、团委、文联等部门协调配合的全区“戏曲进校园”联席会议机制,制订出台了《自治区“戏曲进校园”工作推进方案》《关于扎实开展2017年度“戏曲进校园”演出活动的通知》,部署区直专业戏曲院团和五市戏曲表演团体2017年度在全区“戏曲进校园”演出600场,组织具有一定专业素养和技能的戏曲名家、戏曲工作者和具备一定知名度的戏曲票友为演出所到学校每校举办1场戏曲知识讲座或辅导;并与学校建立合作关系,帮助学校开展特色剧种、特色社团、特色活动的构建。目前宁夏“戏曲进校园”的政策引导、资金保障、监督考核等综合工作机制基本形成并初见成效。

  注重多管齐下,丰富“戏曲进校园”活动载体。为使“戏曲进校园”受到学校欢迎、得到学生喜爱,必须要以激发师生兴趣为关键。为此,半年来宁夏回族自治区文化厅组织开展了一系列具有观赏性、趣味性、体验性的戏曲表演传承活动。一是送戏进校重熏陶。组织戏曲专业院团、戏曲社团组织等,针对大、中、小学生不同群体,精选不同节目表演,受到广大学生的欢迎。如宁夏演艺集团秦腔在六盘山高级中学、银川唐徕回中、银川市实验小学等中小学开展的“戏曲进校园”演出中,就以戏曲吹火、甩发表演、帽翅功、戏曲变脸等秦腔技巧为主,有效地激发了学生对戏曲的好奇心;在宁夏大学、宁夏财经学院、北方民族大学等高等院校又以经典传统剧目片段为主,同时增加一些知识讲解和互动体验,进一步提升了学生对戏曲的欣赏力。二是讲座辅导重体验。为进一步激发学生对戏曲知识的基本了解,在送戏进校园演出同时,各院团也开展了各类戏曲辅导体验活动。如宁夏演艺集团京剧院在各学校讲授戏曲知识的同时,还开展了戏曲服装试穿、戏曲妆容体验、戏曲知识问答等互动活动,同时还制作一些戏曲知识纪念品免费发放给学生。三是结对帮扶育典型。多年来,宁夏演艺集团京剧院就与银川一定小学结成对子,帮助他们推动校园戏曲的开展。今年以来,为使“戏曲进校园”取得突破,又明确规定区直戏曲院团每家须与5个学校、各地任务承接主体每家与2个学校建立合作关系,帮助学校开展特色剧种、特色社团、特色活动的构建,提升戏曲艺术水准。

  创新工作机制,确保“戏曲进校园”取得实效。一是探索建立了专兼结合机制。全面开展“戏曲进校园”需要大量的戏曲人才参与,依靠宁夏4支专业戏曲表演团体难以完成。为此,宁夏回族自治区文化厅积极探索专兼结合的模式,在发挥专业戏曲团体支柱作用的同时,还整合文化馆、民间戏曲社团等其它戏曲表演力量,让大家行动起来,编排表演曲目,挑选辅导老师,共同推进工作,使宁夏戏曲队伍缺乏、力量薄弱的问题得到一定程度缓解。二是探索建立了菜单服务机制。“戏曲进校园”的对象是各类学校广大师生。今年在开展“戏曲进校园”演出中,自治区文化厅明确提出各承担任务的戏曲表演团体要按照不同学段、年龄学生的身心发展特点和接受能力,制订出大学(高职)、中学、小学的演出“菜单”,让学校自行挑选。把主动权让给学生,把选择权下放学校,力争让演出真正适合师生需求。三是探索建立了监督考评机制。为使“戏曲进校园”演出落到实处、便于监督,自治区文化厅明确要求各承接团体按照“一场一档”的要求,建立演出日志,让演出安排精准到场、演出对象精准到校、活动组织精准落地;同时还建立了学校评价重信息反馈、五市评价重跟踪督促、自治区评价重奖优罚劣的上下结合、动态管理的监管考评机制,并把其纳入文化工作绩效考核内容,年底根据审核情况排出名次、奖优罚劣,有效地保证了工作任务的圆满完成。