2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏举办2018年“新春乐”第十四届全区社火大赛暨元宵节社火巡演活动
发布时间:2018-03-06 09:24 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-03-06

    3月2日,农历正月十五,由宁夏回族自治区文化厅、银川市人民政府主办的“新春乐”第十四届全区社火大赛暨元宵节银川市社火巡演活动在银川市人民广场举行。来自银川市各县区的22支社火代表队、2000余人参加了社火巡演,为塞上儿女献上一场文化盛宴。

  从1月22日开始,共有330多支社火队在全区22个县(区)参加初赛。与往年有所不同的是,本届社火大赛先由各县(区)组织初赛,从中选拔出3—5支优秀社火队参加银川市巡演比赛,经过层层选拔,大大增加了群众的参与感与认同感。由群众自编自导自演的社火表演,接地气、有人气,在城乡树立新风正气,传播文明风尚,真正给群众带来了欢乐吉祥的节庆感受。

  元宵节当天,由各县(区)选出的100多支优秀社火代表队分别在全区五市开展集中巡演比赛,自治区文化厅同时还组织5个评奖小组到5市巡演现场指导评奖,对优秀社火队将通过以奖代补形式给予奖励扶持。

  据了解,春节期间,按照宁夏回族自治区党委政府的安排要求,自治区文化厅组织全区各市、县(区)共开展295项丰富多彩的文化活动,将中华优秀传统文化和当代主流文化有机融合,以歌舞、戏剧、社火、展览等多种形式覆盖全区城乡,把一道道文化大餐奉献给全区各族人民。