2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏秦腔名剧《花儿声声》《狗儿爷涅槃》黄河流域九省区巡演广受欢迎
发布时间:2018-04-08 09:42 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-04-08

  国家艺术基金2016—2018年度传播交流推广项目——宁夏秦腔名剧《花儿声声》《狗儿爷涅槃》于今年3月初开启黄河流域九省区最后一轮巡演,历时近一个月,途经山东潍坊昌邑站、济南站、内蒙古包头站,最后在宁夏大剧院圆满收关。此次巡演旨在弘扬中国传统文化,推动地方戏曲建设,展现宁夏戏曲发展。

  《花儿声声》《狗儿爷涅槃》是宁夏回族自治区倾力打造的精品原创秦腔现代剧,由宁夏演艺集团秦腔剧院创排,国家艺术基金推广资助,自2016年至2018年,先后赴青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等省区巡演,受到沿途省区市广大观众的喜爱和好评。《花儿声声》演绎的是爱民惠民吊庄搬迁工程中的一段故事,荣获“五个一工程”优秀作品奖、中国艺术节第十四届文华奖“文华大奖”;《狗儿爷涅槃》入选中国艺术节第十五届文华奖入围剧目。

  演出中,观众反响热烈,伴随着剧情的高潮迭起,现场掌声不断、呐喊如潮。戏曲界人士评论道,这两部作品高亢激昂的音调凸显浓厚的地域特色,以深刻的哲理内涵、浓烈的诗话情感、鲜明的人物形象和创新的舞台给观众带来多样化的审美享受,是深刻和生动的完美结合;故事发展脉络清晰,张弛有度,既有秦腔粗犷豪放、高昂激越、强烈急促,也注重刻画人物细腻的心理表现,从舞美到表演都采取了虚实相生的手法,创新的演出样式拓展了戏剧的表现手段,给秦腔带来了新的叙述方式。