2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏采取六项措施持续开展“戏曲进校园”活动
发布时间:2018-06-11 10:27 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-06-11

  2018年,宁夏回族自治区集中组织戏曲表演团体和当地戏曲名家以小分队形式,通过“2+X”方式,即为所到学校组织1场戏曲经典唱段(或折子戏)演出、开展1次戏曲知识普及讲座(或互动表演),持续开展“戏曲进校园”活动。全年安排展演展示活动800场,覆盖全区30%以上各类学校,并建成一批戏曲传承基地,深入推进京剧、秦腔、眉户、道情、花儿等宁夏现存戏曲剧种以及非遗传承项目进校园。

  优选承办主体。选定“戏曲进校园”任务承接主体为专业戏曲院团及各地具备一定条件的民间戏曲社团组织。承接任务的民间戏曲社团组织明确要求是一支较稳定的演艺团队且常年能开展各类戏曲表演活动,同时具有一定数量、能够开展戏曲辅导讲座的专业戏曲表演人才或当地具有较高知名度的戏曲票友。

  加强培训辅导。充分利用当地戏曲名家资源,依托当地文化馆站或专业戏曲院团,对本地“戏曲进校园”任务承接主体的业务骨干进行戏曲知识、专业技能的培训辅导,提高相关工作人员的表演水平和综合能力。

  建立活动档案。按照“一场一档”的工作要求,任务承接主体建立《“戏曲进校园”工作日志》,以文字、图片方式详实记录每场活动的时间地点、表演节目、辅导讲座内容等基本情况,并填写《“戏曲进校园”活动回执单》,作为年底考核的重要依据。

  严格监督考核。继续推行展演活动学校评价重信息反馈、五市评价重跟踪督促、自治区评价重奖优罚劣的上下结合、动态管理的监管考评机制。演出承接主体如存在弄虚作假、或学校对其演出质量严重不满的,查实后,将在全区范围内通报批评并取消其承接资格。

  明确责任分工。五市教育局负责确定展演活动承接学校,并督导其做好场地提供、师生组织、课时调整、安全保卫等各项工作。五市文化局负责精选任务承接主体并组织开展“戏曲进校园”展演展示活动和辅导培训工作,会同教育部门共同做好展演节目的审核、传承基地的扶持等工作。

  筹措工作经费。将“戏曲进校园”展演纳入当地公益性文化活动政府采购序列,筹措相应经费。自治区将本着“分级负担、择优补贴”的原则,对各地“戏曲进校园”演出任务承接主体,年底根据考核情况给予补贴。