2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏开展2018年度文化系统安全生产专项整治行动
发布时间:2018-06-13 09:12 来源:宁夏回族自治区文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:宁夏回族自治区文化厅 2018-06-13

  宁夏回族自治区文化厅深入贯彻落实自治区安委会办公室《开展2018年度全区安全生产专项整治行动的通知》要求,坚持问题导向,从5月份开始,开展为期半年的安全生产专项整治行动,突出文化系统安全生产重点行业领域和关键环节问题整治,严控安全风险,严治事故隐患,严打违法行为,以大治理推动解决大问题、消除大隐患,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为自治区成立60周年大庆创造良好的安全生产环境。

  突出重点领域,全面排查治理安全隐患。一是对歌舞娱乐、游艺娱乐、互联网上网服务营业等人员密集场所开展专项整治。重点检查各项消防安全管理责任制度、安全生产操作规程、应急预案及防火、防爆、防踩踏等安全措施制定情况;“一岗双责”“一户一档”管理工作落实情况;自动消防设施、灭火器维护、保养、检测记录的使用情况。进一步加强落实文化经营单位安全生产主体责任,落实安全生产责任制,严防安全生产事故。发现安全隐患的经营场所,要责令立即整改,该停业的立即停业,决不姑息,抄告有关部门,并留存书面记录。二是对各类场(馆)、剧院、艺术学院等文化服务单位进行排查治理。重点检查签订消防和安全生产责任书、建立健全“一岗双责”情况;防火、防盗、防水、防意外事故安全责任制落实情况;紧急、突发性重大事件应急预案制定情况;防易燃、易爆类物品安检设施使用情况;安保人员值班值守、巡查交接及登记记录、安全宣传、教育培训、应急管理落实情况;特别是图书馆阅览室、书库、数字网络机房及各类设备机房安全情况;博物馆展厅、化验室、修复室、控制室等重点要害部位安全情况;剧院舞台、楼梯间、燃气管路、电气线路、中控室等安全情况;艺术职业学院学生宿舍、食堂、报告厅、活动中心等消防设施设备维护、安全通道畅通情况。三是对文物保护单位及文物古建筑进行排查。重点检查消防安全责任制及各项安全制度、安全措施、应急预案制定落实情况;消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和安保等五类人员培训情况;人员安全疏散通道、消防通道、装修装饰材料、用火用电用气管理情况;寺院殿堂内有无使用明火、违规住人、私搭乱建和组织应急演练等情况。

  突出前置要件,严格审批管控。依据法定程序,对文化行政许可审批逐一进行严格审核,严把消防前置要件,对不符合安全生产规定的一律不予批准。加强对经营性文化活动的内容审批,配合公安部门加强实时监控,严防人员拥挤、踩踏事故发生。